О укреплении нации

1 сентября, 23:40
Если переиначить слова, традиционно приписываемые Наполеону: «Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую», то государство, экономящее на агитации и пропаганде в ближайшем времени прекратит свое существование.

Если переиначить слова, традиционно приписываемые Наполеону: «Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую», то государство, экономящее на агитации и пропаганде в ближайшем времени прекратит свое существование.

Потому, логично предположить, что страна, тратящая на пропаганду больше денег чем другая, обречена выйти из любой битвы победителем. На самом деле – это совсем немного не так.

Вроде бы все в этой формуле, верно и правильно, но!

Всегда необходимо понимать, что нельзя решить задачу единственно верным и радикальным способом. И нет ни одного такого правильного способа решения задачи. Так как достижение поставленных целей происходит исключительно благодаря совокупности решений и методов, а вовсе не по причине принятия одного радикально правильного решения.

То и есть, как власти, которые экономят на инвестициях в «патриотизм», так и власти страны которые продолжают тратить огромные средства на пропаганду «патриотизма» - поступают не верно!

К примеру: давеча, власти РФ предложили потратить еще 40 млрд рублей на «укрепление нации»! Это как бы часть государственной национальной политики.

Как пишется в пояснительной записке к проекту: «цели программы определены как «упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации(вымышленной российской нации), сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России».

Среди подпрограмм были упомянуты такие проекты как:

  • «общероссийская гражданская идентичность и этнокультурное развитие народов»
  • «российское казачество»
  • «русский язык»

Как видите, на России четко выделяют проблему национальной идентичности, которой страдают так называемые «русские» и государство готово вкладывать немыслимые средства в создание мифа о нации, которой, по сути, нет!

Почему Кремль идет на такие жертвы?

Да потому что, без создания мифа о богоизбранном народе, элита «русской» нации: татары, чуваши, азербайджанцы и армяне не пойдут умирать за идеи «Третьего Рима»!

Что же касается Украины – то тут ситуация, которую мы наблюдаем, указывает на то, что государству откровенно плевать на то, что будет с украинской нацией.

Происходит это, потому что, как бы сомневаться, что украинцы – это нация, причин нет. Завоевывать Украина никого не собирается, а отсюда что? То, что вкладывать в укрепление национального духа - нет никакой надобности! Тем более, что средства на «патриотизм» можно легко и весело «распилить».

Именно по описанным выше причинам и наблюдаем мы, шовинистическую истерию на России, и инфантильность национального движения в Украине.