О возрождении монархии на России

5 марта, 10:15
500 лет назад еще были просто «ученые», а 200 лет назад еще были просто «математики» или просто «физики» — но в 1917 году уже не было ни одного человека, который мог бы быть просто «математиком» или просто «физиком», потому что эти области знаний стали просто слишком велики.

Николай II был, насколько мы знаем, не слишком прилежным императором. Мало занимался государственными делами, любил красивую жизнь, окружал себя сомнительными людьми, работе предпочитал прогулки. Закончилось все для его империи очень плохо.

Франц-Иосиф I был, насколько мы знаем, крайне прилежным императором. Вставал в 5 утра, работал весь день до глубокой ночи, образ жизни вел аскетический, к роскоши был равнодушен. Старался как мог. Закончилось все для его империи очень плохо.

Урок 100-летней давности — это не урок про то, что Николай II был ужасным и из-за него все развалилось (равно как и не урок про то, что Николай II был святым и чудесным, а развалили все англичане с американцами).

Это про то, что мир к началу XX века стал уже слишком сложным, чтобы государство крупнее Бутана или Катара могло эффективно управляться как абсолютная монархия. Сто лет тому назад развалились все империи, потому что набранный к тому времени человечеством багаж знаний в науке об управлении, в экономике, в естественных науках, в культуре стал уже многократно больше того, что может охватить один человек — пусть даже он император; пусть даже он самый талантливый и прилежный император.

Это как 500 лет назад еще были просто «ученые», а 200 лет назад еще были просто «математики» или просто «физики» — но в 1917 году уже не было ни одного человека, который мог бы быть просто «математиком» или просто «физиком», потому что эти области знаний стали просто слишком велики.

Что уж говорить об абсолютных монархах. К 1917-18 годам они были смешным рудиментом, давно доказавшим свою неэффективность.

Этот урок 100-летней давности, который сейчас все вспоминают, как ничто лучше подчеркивает абсурдность, неумность, нелепость существования абсолютной монархии в России в 2017 году. Нелепость всех этих людей с плакатиками «Только Путин, и нет никакой альтернативы»; неумность самого Путина с его прямыми линиями, призванными демонстрировать экспертизу во всех вопросах; абсурдность всей лизоблюдской клики, этой тысячи семей, временно спаянной лозунгом «Если не Путин — то кто».

Они все реально какие-то попаданцы из XVIII века. Просто ходячее недоразумение, и только.