Об искусстве маскировки

9 марта, 20:36
Интересная тема найма известных личностей в различные проекты для придания этим проектам авторитета и веса. А заодно и для маскировки того, что требуется замаскировать.

Почившее в бозе "Радио Вести" приглашало для поднятия рейтингов Ганапольского, Киселева, Вересня и других звезд поменьше калибром. Без них оно было бы пресным декламированием новостей. Без них прокремлевские смыслы было бы куда сложнее маскировать, и это было бы уж совсем тупо. Примерно так же, как сегодня это выглядит на Радио Эра, у которого реклама движухи "заборонено забороняти" (за восстановление на должностях старых кучмовско-рыговских кадров и против люстрации) торчит посреди эфира настолько же незаметно, как, простите, хер на лбу.

Да и в политике та же ситуация. Общепринятый прием, чего уж там таить. При чем не только у нас.

Но в Украине после Майдана требовалось срочно набрать доверие у шокированного и разозленного общества, и это была сверхзадача для политиков фактически второго-третьего эшелона Януковича.

Что же им потребовалось для этого? А ничего особенного. Для победы в один тур сами знаете кого были озвучены обещания "доллар по 13", "окончание АТО за две недели", "тысяча гривен в день на передовой", назвать Новинского "сука православная", делать скорбное лицо на Институтской, ну и все остальное по списку. Люди растерянно метались в ожидании того, кто возьмет на себя ответственность. И поверили, услышав "твердое обещание авторитетного человека" (на самом деле - шаблонного представления о таком персонаже), что весь этот творящийся кошмар будет прекращен решительно и быстро.

Но их обманули.

Это сейчас нас убедили, что ЭТО НАМ ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО ЗА НАПОМИНАНИЕ ПРЕЗИДЕНТУ ОБ ЭТОМ. Нам, ага. Мы, типа, такие неблагодарные и подстилки путина, не понимаем спущенной нам сверху благодати.

Ну то такое. На самом деле, если успокоиться и не рефлексировать, то эти воспитательные мотивы - латентное признание собственных "успехов" теми, кто пытается закрыть рот.

Что еще потребовалось, чтобы вызвать у нас доверие? Правильно: пригласить на должности министров Яресько, Абрамавичуса и остальных легионеров, которые должны были выступать фасадом, вещая с телеэкранов о безальтернативности реформ, и одновременно оставаясь беспомощными перед теми, кто в их тени срочно восполнял пробелы в иерархии. Заполнял опустошенную революцией структуру новыми кадрами.

И, словно вишенка на киевском торте, всем был презентован Саакашвили. Беспроигрышный шаг. Гениальный с точки зрения рейтингов доверия, и абсолютно безопасный для интересов группировки на Банковой, которая своими стальными челюстями еще и не таких пережевывала.

Зачем нужен был Саакашвили? А чтобы мы поверили. Поверили и проголосовали за БПП, от имени которого он вещал. Потому что при упоминании Саакашвили перед глазами тут же являлся образ Грузии, которая смогла то, что пока не смогли мы.

А еще потому, что если бы на телеэкранах и агитационных баннерах оказались реальные рыла из списка БПП, то хер бы они получили и половину того результата за счет личных рейтингов Порошенко.

Йуля, заметавшись в истерике, приняла единственно результативное тактически, но катастрофическое стратегически решение: взять первым номером Гадю. Просто сравните рейтинг БЮТ до Гади на первом месте в списке, и после. После фактического самоустранения Гади от проекта о БЮТ не станет вытирать ноги только ленивый, сколько не публикуй дутые рейтинги.

Сегодня эта вся приведенная выше маскировка начинает облазить вместе с лоском, потому что те, кто ею занимался, особо на длительную перспективу не думал. Заслуживающие доверия личности прикрывать вчерашний день вряд ли осмелятся, либо это будет крест на репутации, а его втыкание будет стоить очень больших денег. Которых нет.

Посему я делаю прогноз, что должны появиться новые проекты с новыми лицами, которые будут старательно дистанцироваться от всех нынешних "первых лиц" украинской политики. Проще достичь результатов будет, конечно же, в регионах, потому что там традиционно голосуют за давно известных местным жителям "своих" говнюков, которые обновят асфальт, постеклят окна в школе (хотя с этим проблемы, потому что даже в провинции найти школу без пластиковых окон с каждым годом, благодаря родителям школьников, все сложнее) и повкручивают лампочки. Ну и гречку никто не отменял, беспроигрышный вариянт.

Но новым проектам не долго будет удаваться сохранить честное и незапятнанное лицо. Потому что Украина - страна заселенная равномерно и довольно плотно. Иными словами все друг друга давно знают, слухами пользуются активно, и утаить какие-либо детали из жизни новоявленных активистов будет сложно.

И это тоже будет этап переходного периода. Потому что новые проекты будут вовлечены в старые схемы в гораздо меньшей степени.

Украина снова решила играть в долгую. Окей.

Детей не жалко? Им-то вот эта вся "красота" за что?..