Об основах и корнях

9 февраля, 10:15
Не поверили почему-то вчера многие Путину, что прекрасное будущее России неизбежно, не хватило воображения, чтобы представить, как прорастет оно из «фундаментальных основ» и «прочных корней». А он ведь постоянно разъясняет – и про основы, и про корни, и про свое им соответствие.

Я старался об этом информировать, но, видно, плохо старался. Ничего не остается, как еще раз напомнить:

«Границы России нигде не заканчиваются».

«Для меня важна не территория и не границы, а судьбы людей».

«…Мы сильнее всех. Потому что мы правы. Сила в правде».

«Мы никогда не вкладываем в это понятие – быть сильной – какие-то великодержавные нотки. Мы никому никогда ничего не навязываем и навязывать не собираемся».

Россия строит свои отношения с миром «на четких – как говорят, неубиваемых – международно-правовых, юридических и исторических аргументах. На правде, на справедливости, на силе морального превосходства».

«…Причины разногласий между Россией и Западом в целом, в широком смысле этого слова в разнице мировоззрений. В основе российского мировоззрения лежит представление о добре и зле, о высших силах, божественное начало. В основе западного мышления - я не хочу, чтобы это прозвучало как-то неловко, но все-таки в основе лежит интерес, прагматичность, прагматика».

«…Есть одна отличительная черта, которая, наверное, у всех народов есть, но у нас она особенно ярко выражена. Это - стремление к справедливости...И еще...в ментальности, в душе русского человека всегда есть стремление к какому-то высокому моральному идеалу, к каким-то высоким моральным ценностям. Это нас точно отличает, и уверен, в хорошую сторону».

«Наполеон как-то сказал, что справедливость - это воплощение Бога на земле» (он, правда, так не говорил, но российскому президенту для объяснения фундаментальных основ и корней России важно, чтобы он так сказал).

«…У нас есть известное высказывание: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать, в Россию можно только верить"».

Вот и поверим, на ум не надеясь. От него, от ума, известно что. Тогда и будет нам будущее.