PromoPromo

Об украинских реформах

27 ноября, 17:01
В Украине отметили годовщину, прошедшую с момента ее отказа от покупки российского газа. В возможность этого в мире еще пару лет назад никто не верил, но оказалось, что невозможное возможно.

Судя по украинскому интернету, многие в стране видят в таком успехе основание для уверенности, что и все другие реформы у Украины получатся. Но, если опять же судить по социальным сетям, настроения у украинцев разные, и у большинства из них чувство неудовлетворенности подавляет надежды на улучшения.

Европейские политики считают, что реформы в Украине идут. Руководитель группы международных советников Лешек Бальцирович считает, что идут, но медленно. Известные украинские блогеры ссылаются в подтверждение на цифры, свидетельствующие о двухпроцентном росте ВВП после пятнадцатипроцентного падения, о трехкратном за два года увеличении золотовалютных резервов, о сокращении за тот же период инфляции с 65 до 8 процентов. И еще напоминают о начавшемся и продвигающемся реформировании правоохранительной и судебной систем, равно как и о сдвигах на других направлениях. Но большинству людей эти констатации оптимизма не добавляют.

Кто-то пишет, что номинальный рост ВВП сам по себе ни о чем не говорит, надо смотреть рост реальный, где динамика остается негативной. Кто-то о падении экспорта и росте внешних долгов. Но чаще всего повествуют о том, что на их жизни позитивные общие показатели никак не сказываются, что бизнес вести затруднительно, доходы ниже некуда, чиновники как воровали, так и воруют, а олигархи как правили бал, так и правят. Доверия к властям у большинства населения нет, их рейтинги продолжают падать.

Понятно, что все это усиливает оппозицию, которая, дабы стать властью, требует досрочных выборов и популистской риторикой, а порой и денежными вознаграждениями, надеется вывести на улицы население, дабы того же потребовало и оно. Но пока у нее ничего не получается. А это значит, что население, будучи недовольно послемайданной правящей элитой, сформированной постсоветской неправовой системой, оставляет ей шанс систему эту демонтировать и сделать продвижение к системе правовой необратимым.

Многие действия украинских руководителей, испытывающих постоянное давление со стороны западных союзников и украинского гражданского общества, свидетельствуют о том, что того же хотят и они. Понимая, что отступать им некуда. А каков их реформаторский потенциал, судить не возьмусь. Как не возьмусь и оценивать, насколько они к цели продвинулись.