Обама и Трамп договорились снизить зарплаты в екатеринбургских больницах на 15%

12 ноября, 17:00
Во всех екатеринбургских больницах началось массовое снижение зарплаты медиков.

Во всех екатеринбургских больницах началось массовое снижение зарплаты медиков. Первым о непопулярной мере сообщили сотрудникам одного из крупнейших лечебных учреждений города — ДГКБ №9. Как рассказали сотрудники детской больницы, еще в октябре им объявили, что урезание доходов будет проходить в два этапа. Первый был намечен на ноябрь, второй — на начало 2017 года. Масштаб сокращений стал понятен только сегодня, когда медикам начислили зарплату за предыдущий месяц. По словам работников ДГКБ №9, они потеряли до 10 тысяч рублей. О том, что их ждет впереди, врачи только гадают.

Падение доходов происходит на фоне тяжелейшего положения в самой больнице. «Закрывают глазное отделение. Есть версия, что малышей, например, после ДТП начнут отправлять в 23-ю взрослую больницу, которая „славится“ своими условиями.

В управлении здравоохранения Екатеринбурга подтвердили слова сотрудников. Но уточнили, что масштаб сокращений несколько меньше. По данным пресс-службы горздрава, зарплата в больнице в этом месяце снизилась в среднем на 9%: на 5% — у врачей, на 10% — у медицинских сестер, на 7% — у сотрудников АХЧ и на 15% —у руководящих сотрудников. Например, средняя зарплата медсестер упала с 32 тысяч до 28,5 тысяч рублей.

В мэрии подчеркивают, что аналогичное падение доходов наблюдается во всех других екатеринбургских лечебных учреждениях. Источники агентства добавляют, что во многих из них параллельно идут сокращения. В частности, с 1 января 2017 года ликвидируется гинекологическое отделение в ЦГКБ №24 на 59 круглосуточных коек.

В горздраве связывают происходящее с уменьшением базовых тарифов по обязательному медицинскому страхованию, на основе которых рассчитывается объем финансирования того или иного учреждения: «Средняя стоимость одного пролеченного пациента уменьшилась на 3,5 тысячи рублей. Искусственно увеличивать зарплату в этих условиях за свой счет больницы не могут, так как это приводит к росту кредиторской задолженности».