Обама распространил «закон Магнитского» на все без исключения страны

24 декабря, 14:54
Вслед за одобрением в Сенате США так называемый закон Магнитского, касающийся всех государств мира, подписал президент страны Барак Обама.

Акт подается как часть закона о военном бюджете. «Закон Магнитского» позволяет вводить санкции против всех, кто, по мнению Вашингтона, имеет отношение, в частности, к коррупции.

Теперь президент США может ввести санкции против любого иностранца, который, предположительно, несет ответственность за «внесудебные убийства, пытки или другие масштабные нарушения международно признанных прав человека против людей в любой стране».

Закон также устанавливает военные нужды в 2017 году на уровне $618,7 млрд, из которых 4,3 млрд пойдут на «сдерживание России».

Оговаривается, что Пентагону нельзя тратить средства на сотрудничество с Москвой, пока не разрешен украинский конфликт. На помощь Украине выделяется $350 млн.

Особо прописан запрет на любые действия, признающие суверенитет России над Крымом, за исключением того, когда такие действия имеют значение для национальной безопасности США.

Документ одобряет и поставки вооружения оппозиции в Сирии, в частности переносных зенитных ракетных комплексов.

Напомним, что «закон Магнитского», принятый в США в декабре 2012 года, изначально предусматривал введение финансовых и визовых персональных санкций против чиновников, ответственных за нарушение прав человека в РФ.