Обама считает, что Путин не такой глупый как кажется

11 марта, 19:15
Президент США Барак Обама в интервью журналу "Атлантик", посвященном вопросам внешней политики, дал оценку поведения российского президента Владимира Путина.

Президент США Барак Обама в интервью журналу Атлантик , посвященном вопросам внешней политики, дал оценку поведения российского президента Владимира Путина.

По словам Обамы, Россия вынуждена платить за геополитические амбиции Путина большую цену.

В беседе с президентом США журналист Джеффри Голдберг поделился сложившимся у него ощущением, что Обама считает Владимира Путина неприятным и грубоватым . Обама ответил, что не может назвать Путина неприятным, наоборот ведет он себя заискивающе если не услужливо:

На самом деле, Путин на всех наших встречах был исключительно вежлив, если даже не льстив. Наши встречи были очень деловыми. Он никогда не заставлял меня ждать два часа, как он это делал со многими другими , - сказал президент США.

По словам Обамы, Путин считает отношения с США важными:

Он всегда заинтересован в том, чтобы выглядеть с нами на равных, выглядеть как человек, работающий с нами. Путин все-таки не совсем глуп. Он понимает, что в целом позиции России в мире существенно ослабли. И то, что он вторгся в Крым или пытается поддержать Асада не делает его внезапно (важным) игроком. Вы не увидите его ни на одной из встреч, где определяется повестка дня .

Действия Путина по отношению к Украине это реакция тирана на потерю колонии. Он делал все, для того чтобы сохранить контроль. Он сделал то же самое в Сирии, заплатив огромную цену, пожертвовав благополучием своей страны. И представление, что Россия каким-то образом сейчас находится в более сильной позиции, на Сирии или в Украине, чем она была до вторжения в Украину или размещения военных в Сирии, это фундаментальное непонимание того, что такое сила в международных отношениях или вообще в мире. Настоящая сила - это когда ты может получить желаемое, не прибегая к насилию. Россия была горазда более могущественной, когда Украина выглядела независимой страной, но на самом деле полностью контролировалась кремлевским клептократическим режимом, который Путин дергал за ниточки .

Голдберг так излагает позицию Обамы: Украина относится к ключевым интересам России, но не Америки, и потому при эскалации Россия всегда будет в состоянии доминировать.

Факт в том, что Украина, страна, не входящая в НАТО, будет уязвима перед военным доминированием России, что бы мы ни делали , сказал Обама.

Обама заявил, что существуют способы сдерживания, но они требуют ясным позиции, ради чего стоит начинать войну, а ради чего не стоит: Если кто-то в Вашингтоне считает, что мы должны рассматривать возможность войны с Россией из-за Крыма или Восточной Украины, он должен говорить об этом во весь голос и очень четко .

Чуть позже в интервью обсуждается, не полезнее ли вести так, чтобы Путин считал, что в случае новой угрозы с его стороны Обама может разозлиться и начать действовать иррационально.

Обама высказывает сомнение в действенности подобной линии: Идея, что жесткий разговор или вовлеченность в какие-то военные действия может оказать влияние на принятие решений на России или Китае, противоречит всему, что мы видели за последние 50 лет .

Обама также замечает, что стоит больше бояться ослабленного и запуганного Китая, чем успешного и поднимающегося Китая. Слабая Россия, по словам президента, также представляет угрозу, хотя и не такого уровня: В отличие от Китая, на России большие демографические проблемы, структурные экономические проблемы, для преодоления которых потребуется не только их понимание, но и время жизни целого поколения .

Путь, избранный Путиным, не помогает преодолеть эти вызовы. Но в этой обстановке сильно искушение использовать военную силу, чтобы продемонстрировать величие, и Путин к этому предрасположен. Так что я не недооцениваю тут угрозы , - сказал Обама.