Обнародован список «полезных идиотов Путина» по данным британских аналитиков

24 ноября, 15:02
Лондонский аналитический центр «Общество Генри Джексона» обнародовал в минувшую среду доклад о связях британских радикальных политиков с Кремлем под названием «Полезные идиоты Путина»

Лондонский аналитический центр «Общество Генри Джексона» обнародовал в минувшую среду доклад о связях британских радикальных политиков с Кремлем под названием «Полезные идиоты Путина», где перечисляются лица и организации, которые получают поддержку от Москвы, а также даются рекомендации по противостоянию влиянию со стороны путинского режима.

Об этом пишет в четверг, 24 ноября, сайт новостной службы ВВС.

В докладе Эндрю Фоксолла, директора Центра изучения России при аналитическом центре, приводятся сведения о контактах этих политиков с российскими партнерами и их заявления на тему России. Но сенсационных разоблачений в этом документе нет – там лишь сведена воедино ранее опубликованная информация.

Помимо этого, Эндрю Фоксолл составил несколько рекомендаций относительно того, как британским политикам и журналистам, по его мнению, следует поступать с «друзьями России».

Автор доклада напоминает, в частности, о поездках бывшего лидера праворадикальной Британской национальной партии Ника Гриффина на разные конференции и выборы в России, в том числе на «Международный русский консервативный конгресс» в 2015 году, о заявлениях лидера лейбористов Джереми Корбина, его советника Шеймаса Милна, в разное время хваливших политику России на Ближнем Востоке, и бывшего мэра Лондона Кена Ливингстона, оправдывавшего Москву в вопросе об Украине.

В докладе раскрыта информация о сотрудничестве некоторых британских политиков, как левых, так и правых с одиозным телеканалом RT и другими российскими органами массовой информации, на которое они охотно идут, поскольку, будучи маловлиятельными фигурами на родине, нечасто получают эфир в британских СМИ. Кроме того, Фоксолл предполагает, что в каких-то случаях эти политики получают поддержку от России в форме гонораров за выступления.

Фоксолл, впрочем, призывает не переоценивать роль российских каналов в популяризации этих политиков и их взглядов: «По данным Комиссии по изучению аудитории вещателей, в неделю с 3 октября по 9 октября 2016 года средний охват RT в Британии составлял 194 тысячи человек, то есть всего 0,33% зрительской аудитории. Преувеличивая значение RT, мы сами раздуваем его важность. Орган контроля Ofcom уже продемонстрировал готовность расследовать действия RT, когда канал лжет или искажает действительность – но не в том смысле, в каком подразумевает сам этот канал».