Очередная победа Кавказа над Россией

19 сентября, 10:21
Россияне в очередной раз показали, что им плевать на свое будущее.

Как и предполагалось, выборы в Государственную Думу Российской Федерации выиграли представители кавказских республик. Как и предполагалось, интеллектуальный потенциал страны практически полностью проигнорировал эти выборы, не строя иллюзий о методах строительства демократии в России. Наиболее обеспокоены будущим страны представители горных национальностей, пришедшие на избирательные участки фактически полным составом. Вдумайтесь только: только 3 московских избирателя из 10 воспользовались своим правом голоса против 8 из 10 чеченцев или 7 из 10 дагестанцев.

Россияне в очередной раз показали, что им плевать на свое будущее. Они доказали, что готовы и дальше финансировать развитие Кавказа многомиллиардными дотациями, готовы уступать кавказцам места у власти, в обществе (вспомните имена поступивших студентов в московские ВУЗы), готовы полностью подчиняться чьей-то воле, созданной вполне демократическим способом – голосованием. Даже в Татарстане явка превысила 70%, а в Санкт-Петербурге не достигла даже 30%. Вы можете мне объяснить, почему такой разрыв в статистике? Даже чукчи из Чукотского автономного округа обеспечили явку 59%, Ямало-Ненейкий автономный округ дал практически 67%, в Ивановской области не набрано даже 33%. Мда)

Уже завтра начнется традиционное "нытье" о засилье кавказских республик в дотационных программах, о мощнейшей поддержке их Путиным и Медведевым, о дорогих свадьбах, юбилеях и прочих атрибутах вип-жизни чиновников на Кавказе и простых кавказских тружеников в Москве. Безусловно, будут ходить на митинги по 300-500 человек и требовать справедливости, смены режима и так далее и тому подобное. Будут писать в блогах, будут рассказывать по ТВ о диктатуре в стране и абсолютной невозможности эту диктатуру сменить. Кто-то будет думать (или просто мечтать) о революции, кто-то о волшебнике на голубом вертолете, который прилетит и улучшит жизнь (и шансы на этот исход могут быть выше, чем на успешную революцию), но очевидно другое: люди остались дома и не пошли на выборы. Они не воспользовались самым простым способом влиять жизнь общества и вектор развития страны. То есть, мечтать мы будем, делать что-то пока не хотим.

По факту, явка в Москве и Питере меня не удивила: в столицах столько бабла, что реальную жизнь в стране там ощущают только косвенно. Да, путевки за границу подорожали и новый мерседес не купишь так легко, как несколько лет назад, но критично жизнь в Москве и Санкт-Петербурге не изменилась. Москва реально сейчас город №1 и будет им еще много лет, подсасывая деньги со всей страны. Москва никогда не останется без дорог, без света и газа, без больниц и школ. В Москве никогда не будет ровно никакого дефицита, а сфера развлечений по-прежнему будет манить в столицу абсолютное большинство талантливой российской молодежи, бизнесменов и ученых.

Вопрос только в том, что москвичи все свои блага получают из регионов, где как раз дефицит комфортной жизни ощущается всем фибрами русской души. Нефть-то там качают, а бабки-то в Москве пилят). Мне даже понятно, почему в некоторых некавказских регионах люди пришли на избирательные участки и создали явку в 50-60 и даже 70%. Им банально хочется хоть каких-то изменений, хоть немного больше дорог, хоть немного меньше безработицы. Конечно, многие приходили по просьбе начальства, не без этого. Возможно даже, что начальство просило голосовать за конкретных кандидатов. Но суть то остается – люди приходили на избирательные участки и использовали свое право голоса. Кто-то продавал (его право – продавать будущее своих детей), кто-то голосовал (все ок, вне зависимости, за кого), но безразличие постепенно уходит там, где царит бедность.

Явка в 40% по стране значит только одно: Россия не настолько критически хочет что-то менять, как об этом говорят. В Москве и Питере – так вообще всех жизнь устраивает. Кавказ лишь подтверждает свое реноме главного донора российской экономики. Тот же Крым с явкой 42% будет и дальше сосать лапу с хорошим настроением: не поняли на полуострове, что подтверждением своей лояльности действующей власти является показатель от 80% и выше. Ничего, Медведев еще раз приедет, добра, здоровья, счастья пожелает.

Шоу закончилось. Следующая серия через 5 лет, в 2021 году. Почему в стране такая низкая явка на выборах в центральный аппарат власти?