Охотники на повешенного судятся о цене веревки

11 августа, 21:41
Сенсационный и весьма разоблачительный процесс набирает силу одновременно в Берлине и Москве.

Группа " охотников", которые много лет преследовали бывшего зятя Назарбаева Рахата Алиева по всей Европе, оказывается, финансировалась из Берлина.
В феврале 2015 года автора книги Крестный тесть и бывшего координатора спецслужб Казахстана Алиева обнаружили повешенным в одиночной камере венской тюрьмы. ( Мы с вами обсуждали тогда этот сюжет, но, конечно, не зная пикантных подробностей)
Казалось бы, тем, кто на него охотился, пришло время крутить дырочки для орденов и открывать счета для гонораров. 
Теперь-то мы знаем, что веревка для Алиева обошлась весьма недешево, если только недоплата за нее составила более 400 000 евро.
Вокруг этих 400 000 евро и бурлит многолетняя тяжба, перешедшая из серой в официальную сферу.
Вот что пишет сегодня об этой истории КоммерсантЪ: 
"Столичная полиция расследует уголовное дело о крупном мошенничестве в отношении группы эмигрантов из бывшего СССР, ныне проживающих в Германии. ...Они подозреваются в хищении у партнеров московской фирмы «СП-Консалтинг» более €400 тыс.: эта сумма, по данным следствия, не была выплачена российским юристам за участие в уголовном преследовании бывшего зятя Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева. Гражданский процесс по этому вопросу проходит сейчас и в Германии."
"Основанием для возбуждения отделом МВД России по району Арбат города Москвы уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении «неустановленных лиц» стало заявление одного из партнеров ООО «СП-Консалтинг». Из него следовало, что группа московских юристов была нанята в 2012 году германским адвокатом Леонидом Розенталем для сбора доказательств противоправной деятельности сбежавшего в Австрию бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева (в феврале 2015 года обнаружен повешенным в одиночной камере в венской тюрьме). Якобы благодаря собранной именно московскими юристами в Лихтенштейне, Австрии, Швейцарии, России, Ливане и Бельгии и переданной казахстанским властям информации осужденный на родине еще в 2008 году на 20 лет господин Алиев и оказался в австрийской тюрьме. Однако оговоренный сторонами гонорар партнеры «СП-Консалтинг» так и не получили..."
Бедный, бедный СП-Консалтинг! Три года по поручению берлинского адвоката они не смыкали глаз, отслеживая козни царственного зятя! Сколько подметок стерли, идя по его следам от Бейрута до Лихтенштейна и Вены! И когда уж стало совсем невмоготу, истощенные пинкертоны обратились на Арбат, за справедливостью.
Впрочем, не только в арбатских переулках ищут утешения обманутые москвичи.
Как сообщает Ъ, "параллельно с московским расследованием в Земельном суде Берлина слушается гражданское дело по иску потерпевших к Леониду Розенталю о невыплате €412 тыс. Истцы утверждают, что именно с его счета осуществлялось финансирование услуг московских юристов."
Кстати, если чуток порыться в Сети, то об этих юристах можно узнать много не менее пикантного. 
Как пишет агентство Роспрес в заметке, озаглавленной "Прощальный привет Рахата Алиева советскому разведчику Юрию Сагайдаку", основателем компании «СП-Консалтинг» является юрист, в прошлом советский журналист и выпускник Высшей школы КГБ СССР Юрий Сагайдак. В 1989 году Сагайдак был обвинен в шпионаже и выслан из Великобритании, высылка сопровождалась скандалом, вызванным попыткой вербовки Ю.Сагайдаком члена парламента Великобритании леди Ольги Мейтлэнд, которая заявила об этом в службу безопасности MI5 (МИ5). 
Что тут скажешь, на серьезных людей нашел выход адвокат из Берлина. И видать, в серьезные суммы обошлись услуги этих людей его заказчикам. 
Как утверждает агентство Росбалт, "из имеющихся в распоряжении редакции документов следует, что Леонид Розенталь нанял Юрия Сагайдака и его партнеров из московской юридической фирмы «СП-Консалтинг» в 2012 году для уголовного и гражданского преследования Рахата Алиева, бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. И был готов платить за эти услуги по ставке 550 евро в час." 
Имя Сагайдака всплыло в совершенно сенсационном контексте в феврале этого года на украинском телевидении в программе Закрытая зона. Один из совладельцев компании German PR and Consulting Group (GPRC) проговорился в прямом эфире , что Сагайдак в 2012 году принимал активное участие в лоббировании освобождения Юлии Тимошенко из тюрьмы.
Вся история этой знаменитой пиар-акции была изложена еще в 2015 году в расследовании журнала Spiegel, включая тот факт, что полмиллиона евро на эту кампанию передал компании German PR and Consulting Group (GPRC), огдашний соратник Тимошенко Арсен Аваков.
Кстати, одним кликом можно выяснить, что и сегодня адвокат Розенталь и пиар-агентство GPRC прописаны в центре Западного Берлина по одному адресу. 
В Закрытой зоне не было сказано, по каким расценкам оказывали услуги люди Сагайдака берлинским лоббистам Юлии Тимошенко. Но думаю, за 550 евро в час московские сыщики, пожалуй, взялись бы не только спасать " газовую принцессу" или гадить беглому зятю, но и следить хоть за самим Фантомасом. 
И тем не менее в деле Алиева что-то в последний момент пошло не так - и в итоге мы с вами узнали то, чего знать не должны были ни в коем случае: о длительной тайной специальной операции, в которой участвовали отставные и, наверняка, действующие работники спецслужб разных стран, координируемой из Берлина.
Вероятно, приключенческий этот сюжет не закончится случившимися раскрытиями. Каждая из сторон, наверняка, знает много таинственного и увлекательного о своих контрагентах: веревочке, о цене которой яростно спорят наши герои, явно еще предстоит виться и виться...