Олигархическая тирания

23 сентября, 16:31
Врут сегодня не все, но многие. Правду услышать от людей буквально невозможно. Что делать в этой ситуации? Где найти ответы на вопросы? Может ли тут помочь философия?

Человеческая цивилизация развивается. Может не так стремительно, как хотелось немногим, и не так медленно, как того требует большинство, но, она движется. И заходя на очередной свой виток, изменяется не только формы образования, но и методики, изменяются столпы. Но никогда не изменяются основы. Истины. Базисные истины нашей цивилизации, заложенные в Древней Греции.

Почему я люблю читать древних философов больше современных, почему нахожу их труды более важными, необходимыми, актуальными? Из-за того, что они заложили те истины, которые развили наши современники? Они были ближе к истине, чем наши современники? Из-за того, что их философия «чище»? Вероятно да. Именно «чище».

Философы древнего, были не отягощены «шумами», которые создает наш мир. Мы же просто таки утопаем в огромном количестве информационных шумов, большая часть из которых никакого отношения к истине не имеют и даже наоборот, являются ее антагонистами.

В древние времена этого всего не было. Отношения людей были «чисты», откровеннее, прозрачнее, а потому выстроить теорию, наблюдая их перипетии, было значительно проще.

В принципе это конечно возможно и сегодня, но для того, чтобы сделать это, нам надо отделить столько лишнего, что мы можем, и предмет нашего исследования потерять.

Трижды натолкнувшись на «Риторику» Аристотеля в заимствовании из нее разного рода определений, я пришел к выводу, что мне просто необходимо прочитать ее, и вот, что я нашел для себя достаточно интересным.

Аристотель в своей «Риторике» выводит четыре формы  управления государством:  демократия,  олигархия,  аристократия, монархия.

По его убеждению, количество форм правления,  столько  и  видов  верховной  власти. При этом, и верховная  власть и власть  судебная  принадлежит или  всем  членам государства, или  части  их.

Согласно его определений форм правления:

  • Демократия  есть такая форма правления, где должности занимаются  по жребию.
  • Олигархия - где это делается сообразно имуществу граждан.
  • Аристократия – где это делается сообразно образованию граждан. Под образованием, необходимо понимать знание, добытое законным образом. Люди, в аристократии являются лучшими из граждан, откуда получила название и  самая форма правления. Чтобы наиболее точно передать понимание Аристотелем образованности, наверное, лучше сравнить ее с уважением и благородством).
  • Монархия – единовластие, как следует из названия, есть такая форма  правления,  в  которой  один властвует над всеми. При этом следует понимать, что в нашем нездоровом обществе, монархия всегда превращается в тиранию.

Цель каждой из них:

  • Цель  Демократии – свобода.
  • Цель Олигархии – богатство
  • Цель Аристократии - воспитание и  законность
  • Цель Тирании  - защита интересов монарха.

Что интересно, для достижения своей цели тирания подавляет аристократию (выдающихся людей), так как всё разумное, чистое, нравственное и справедливое – есть врагом тирании.

Также, касательно тирании, в другой книге Аристотеля «Политика», можно встретить и такие строки: «Тиран склонен вести войны, чтобы подданные не имели свободного времени и постоянно нуждались в предводителе».

И еще:

«Тирану следует возбуждать среди сограждан взаимную вражду и сталкивать друзей с друзьями, простой народ со знатными, богатых с людьми из их же среды. В виды тирана входит также разорять своих подданных, чтобы, с одной стороны, иметь возможность содержать свою охрану»…

Что-то сложно, непонятно? С каким из определений сложно не согласиться?

Я такого определения не нашел. Другое дело, что простой подстановкой данных, я для себя определил, что:

  • Форма управления в Украине – это Олигархическая Тирания.
  • Форма управления на России  - Тирания в самом чистом виде.

Ни о какой демократии говорить у нас не имеет смысла. Свободу у нас отродясь никто не видывал, не нюхал и не слыхивал. Про Аристократию и думать смешно. Олигархия, как бы близко, возможно, если не вернемся к тирании. А вот Олигархическая Тирания самое оно! Или думаете, я ошибаюсь?