ОПЕК такая ОПЕК...

4 января, 15:56
ОПЕК не может выполнить обязательства по сокращению добычи нефти - Ирак жульничает, либо действительно не способен повлиять на ситуацию.

Согласно соглашению ОПЕК по сокращению объема добычи нефти, Ирак должен снизить производство на 0,21 млн баррелей в сутки или до 4,351 млн баррелей в сутки.

Соглашение начало действовать с 1 января 2017 года. Не успел год начаться, как у ОПЕК начались проблемы с исполнением обязательств.

Ирак отказался подтвердить факт сокращения объема добычи нефти и обвинил Курдский автономный регион в срыве договоренностей. Правительство Ирака не имеет возможности контролировать объем добычи нефти в этом курдском регионе. Получается, что на территории Ирака действует производитель нефти, который не входит в ОПЕК и не присоединился к соглашению об ограничении добычи. См. https://goo.gl/WaoJXE

У курдов есть собственный нефтепровод в Турцию, и в ноябре они экспортировали в 2 раза больше, чем должны или на почти 0,3 млн баррелей в сутки больше. В результате, курды экспортируют на 17% нефти больше, чем планировалось.

В итоге, цена на нефть сорта Брент потеряла 5%. Наблюдая, как "продвигается" исполнение соглашения ОПЕК, перспектив у роста цены на нефть в ближайшее время нет никаких.

Вдобавок, в США неуклонно растет кол-во скважин, которые также будут сдерживать рост цен на нефть. См. https://goo.gl/2yJWKm

В конце ноября участники Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) договорились о сокращении добычи.

В декабре стало известно, что к соглашению о сокращении добычи присоединились в общей сложности 11 стран, не являющихся членами ОПЕК.

Россия, не будучи членом ОПЕК, весь год активно способствовала этому решению, обязуясь также сократить добычу.

Сократит ли? Или опять, как уже не раз бывало, "кинет"?

Хе-хе...