Ошибка Порошенко

2 апреля, 09:19
Эта статья была написана специально для "Украинской правды" и опубликована на страницах издания 1 апреля 2012 года. По странному стечению обстоятельств актуальна она и сегодня.

Уважаемые украинские друзья, объясните мне, пожалуйста, про Петра Порошенко. Конечно, много всего интересного происходит в украинской политике. Но история Порошенко мне кажется показательной и поучительной.

Не хотел я о нем писать и обижать человека, но адекватной оценки его прихода в правительство так и не дождался. Хотя надо было написать, как только появилась первая информация о его переходе в правительство.

Про трусливых и продажных депутатов-тушек все понятно и неинтересно. Нет особых вопросов и к политикам, которые пытаются конвертировать свою власть в деньги. Честно говоря, раздражают двух- или даже трехголовые актеры на сцене: олигархи, депутаты и чиновники в одном лице. Какое-то дремучее политическое Средневековье.

Но я не хочу обсуждать особенности политических традиций в стране - как есть, так есть. Мне интересны личные мотивы основных и заметных игроков, особенно тех, кто только и говорит, что о народном счастье и судьбе Украины, о себе при этом скромно умалчивая.

Политика, как известно, на две трети - психология. Вот мне и любопытно, что ж такое движет уважаемым Петром Порошенко.

Вроде, всем он хорошо. Молодой. Статный. Образованный, свободно переходит с правильного русского на красивый украинский и грамотный английский. Образцовый семьянин. Не хам, всегда учтив и вежлив. Успешный бизнесмен.

Нет лучше сувенира в Москве, чем торт "Киевский" фабрики Рошен. Признаюсь - вожу по два в каждый приезд. Моя лояльность к Порошенко скреплена любовью к сладкому. Нет у меня поводов относиться плохо у хозяину любимой кондитерской фабрики.

Но что-то в нем не так. Есть в Порошенко какой-то дефект, который не дает покоя.

Петр Порошенко создает впечатление политически очень амбициозного человека. В своих далеких и смелых мечтах, уверен, он уносится в резиденцию на улицу Банковая, и видит себя в президентском кресле. Для него очень важен статус, положение в обществе, возможность влиять на глобальные процессы.

И у него есть для этого определенные задатки. Мешает только местечковость или не изжитый провинциальный комплекс. Поэтому он часто делает шаг вперед, а потом - два шага назад, совершает странные поступки и слишком много оглядывается по сторонам, боясь прогадать.

Он сменил несколько партий, побывал в разных политических лагерях. Сейчас, когда он согласился войти в правительство президента Януковича, Порошенко часто вспоминают жесткие антиянуковичские выступления на оранжевых митингах. Он называл своих нынешних партнеров по правительству ворами и лжецами, если я правильно помню содержание роликов, которыми полон интернет.

Ему бы простили мутное и противоречивое прошлое. Постепенно забылись бы его переходы из партии в партию. Он, наконец, обрел сейчас какой-то реальный, а не формальный вес и авторитет. У него был очень выигрышный имидж адекватного вдумчивого оппозиционера, центриста. С него слетел блеск оранжевой революции, но еще не прилип сине-белый налет.

Я не боюсь утверждать, что из него мог бы получится хороший президент Украины. Но не хватает Петру Алексеевичу ни терпения, ни смелости, ни стратегического видения. Не родятся от осинки апельсинки.

Порошенко и сам понимает, что вляпался в историю. Есть у него сомнения. Не уверен он, что правильно поступил, согласившись на пост министра экономики. Поэтому и растянул на несколько недель свое назначение, чтобы люди успокоились.

Собрал у себя на встречу редакторов всех украинских изданий и попросил их не писать о том, что он им говорит. Играл в доверительность с журналистами. Объяснял, как я понял из слов участников встречи, что не было у него другого выхода, что боялся потерять и бизнес, и за страну переживает.

Кто-то пустил слух, что условием прихода в правительство Порошенко поставил освобождение политзаключенных. То есть благородный человек просто вынужден совершать неблаговидные поступки, но за правильную цену.

Тактической цели добился - особо его никто за переход в правительство не критиковал. Однако стратегически проиграл. И это проявилось во время его первого публичного появления в качестве министра в программе Савика Шустера на Первом национальном телеканале.

Не было к нему такого безусловного уважения, как еще пару месяцев назад. Уважение сменилось снисхождением. Отсюда и резкая отповедь Шустера на пафосную реплику Порошенко о том, что он будет работать бесплатно, а зарплату намерен перечислять на благотворительные цели. Аудитория сразу встрепенулась, стала аплодировать, а Шустер резко оборвал всенародную радость и недвусмысленно указал на неуместный популизм.

Порошенко, как всегда, пафосно и обстоятельно говорил о судьбе Украины, о европейской ориентации, о своей борьбе с коррупцией, еще о чем-то. Но весь его пафос одной короткой фразой перечеркнул умный директор "Интерфакс-Украина" Мартыненко, мол, жалко вас, Петр Алексеевич, потому что попали вы между молотом и наковальней, и шансов выйти из этого достойно у вас практически нет. Запомнилось из большого эпизода с участием нового министра только это.

Теперь мы будет коллекционировать исключительно проигрыши Порошенко, потому что в новой позиции выиграть он в принципе не может. Шансов на успех у Порошенко действительно практически нет.

Как министр экономики для спасения Украины он должен настаивать на болезненных реформах или на подавлении чиновничьей вертикали. Наверное, не надо объяснять, что из этого ничего не выйдет.

Оппозиция от него отвернется окончательно. Слишком все серьезно и далеко зашло, чтобы через некоторое время политики из разных лагерей мирно сидели за одним столом и вместе крестили своих детей.

И не убеждайте себя в том, что политика в Украине настолько продажное дело, что люди уже не различают, что такое хорошо, а что неприлично. Есть границы у любой лояльности, и переходить эти границы не стоит.

В правительстве Порошенко тоже будут окружать люди, которые ему не доверяют и которые его, мягко говоря, недолюбливают. Там сейчас сборная из циничных и жестких парней.

Холодный цинизм Хорошковского временами завораживает, наглость и прямолинейность Колесникова вызывает интерес, интеллектуальная изворотливость Табачника требует отдельного изучения. Один Тигипко только болтается, как цветок в проруби, у него скоро нервный срыв будет на почве нереализованных возможностей и растраченного политического веса.

Велика вероятность, что Порошенко повторит политическую судьбу Тигипко. А ведь он собрался еще баллотироваться в депутаты осенью 2012 года! Как это принято в Украине - олигарх, чиновник и депутат.

Ну кто станет доверять такому коварному человеку, который пытается сыграть на нескольких досках, причем как белыми, так и черными фигурами?

Зачем он согласился на такую неблаговидную роль? Ему не хватает размеров своей бизнес-империи?

Если хочется масштабных и общественно важных дел, то в Украине - непаханое поле для разного рода полезных инициатив. Есть же пример Виктора Пинчука. Как бы к нему ни относиться в деле защиты Кучмы, реально человек в абсолютно неблагоприятной для себя атмосфере добился успеха и влияния - начиная от создания экономического университета и заканчивая поддержкой современного искусства. Пинчуку есть, что рассказать и что вспомнить.

А что будет вспоминать Петр Порошенко через 20 лет? Череду сомнительных политических альянсов и нереализованных возможностей?

Способность мыслить перспективно как раз отличает мудрого политика от хитрого. Следующий после Виктора Януковича президент займет кабинет на Банковой не благодаря закулисным чиновничьим интригам, а только если будет отвечать на запросы улицы. Следующий украинский президент опять будет народным. По крайней мере, пока так следует из логики развития событий в Украине.

Но почему я цепляюсь к Петру Порошенко? Видел человека всего-то несколько раз, а пристаю как банный лист. Казалось бы, ну что мне Украина и ее деятели?! Просто обидно наблюдать, когда приличные люди совершают роковые для себя ошибки.

Украина приближается в своем развитии к моменту истины, к серьезной исторической развилке. Ближайшие несколько лет будут определять будущее страны на десятилетия вперед. Поэтому так важно наличие в элите умных, смелых и чистых людей, а не хитрых и скользких.

И был бы я украинцем, высказался бы намного жестче. Но может быть я что-то не знаю или не понимаю про Петра Алексеевича Порошенко. Вот и спрашиваю....