Отравленную нефть сливают в Украину!

Как стало известно, Россия и Украина ведут интенсивные переговоры по освобождению нитки нефтепровода "Дружба" от загрязненной отравляющими веществами смеси "уралс". Без этого невозможно вытолкнуть чистую нефть в Европу.

Украинскую сторону представляет глава "Укртранснафты" Андрей Пасишник. Сейчас, однако, переговоры приостановлены. Причина - майские каникулы и отсутствие на местах чиновников Украины и РФ.

Несмотря на критичность ситуации для обеих стран и их соседей, бюрократическая солидарность сохраняется: Канары и Мальдивы привлекают начальников средней руки гораздо больше, чем запор нитки нефтепровода Одесса-Кременчуг или Одесса- Броды. Хотя бы одну из них необходимо срочно освободить от нефтяной отравы, чтобы трубопровод вернулся к работе.

"В нефтепроводе "Одесса-Кременчуг" находится нефть сорта Azeri, в нефтепроводе "Дружба" – сорт Urals… Для возобновления транзита в ЕС необходимо освободить хотя бы одну нить "Дружбы" от некондиционной нефти. Сейчас место временного хранения этой нефти является предметом переговоров с РФ, очередной раунд которых состоится 14 мая", - комментирует ситуацию сегодня Пасишник. Он же сетует, что эта "чрезвычайная ситуация пришлась на период Пасхи и майских праздников, поэтому возникли трудности с участием государственных органов в решении этой проблемы".

Место депонирования негодной нефти стороны надеются определить на следующей неделе в Братиславе, где 14 мая откроется совещание Международной ассоциации транспортировщиков нефти с участием компаний Транснефть, Группы MOL, Transpetrol и Укртранснафты.

А сколько же отравленной нефти находится в украинской ветке "Дружбы"?

По мнению украинского эксперта Игоря Маскалевича, не менее 400 000 тонн. Это, кстати, в нефтяных ценах - около 200 миллионов долларов! (А мы помним, что самарские чекисты, найдя "стрелочников" в деревне Николаевка и арестовав их, обвинили "диверсантов" в ущербе на 1 миллион рублей. Но это в скобках)

А пока чиновники загорают, украинский рукав трубопровода "Дружба" заполнен отравленной жидкостью и остается в вынужденном прогуле. А значит, российские реляции о том, что чистая нефть уже движется в Европу, вновь оказались, мягко говоря, преувеличением. Хотя она, несомненно, движется, но только, наверное, через Мальдивы, где загорают ее "двигатели"...