Партийные бренды

14 декабря, 20:21
11 декабря состоялись выборы в ряде органов местного самоуправления, и Комитет избирателей подготовил данные по их результатам.

11 декабря состоялись выборы в ряде органов местного самоуправления, и Комитет избирателей подготовил данные по их результатам.

Триумфально победили на выборах самовыдвиженцы. Все вместе взятые партийные бренды собрали меньше, чем самовыдвиженцы. 402 депутата прошли от партий, от самовыжвиженцев - 425. Лидер среди партий – «Батькивщина», набрала 104 мандата в местные советы, - в 4 раза меньше, чем самовыдвиженцы.

Партийные бренды, особенно бренды правящих партий так много собрать не смогли.

Какие выводы?

1. Партийные бренды на местных выборах работают плохо, что означает - общество слабо вовлечено в политический процесс, политические партии по-прежнему не имеют развитой низовой партийной структуры, которая могла бы мобилизовать электорат. И это проблема не только самих партий - но и общества, которое хочет жить в условиях демократии, но в политической деятельности большинство по-прежнему пассивно.

2. Правящая коалиция очень слаба, партийные структуры не развивает, создаются имитационные проекты типа "Наш Край", Аграрная партия, самовыдвиженцы выдвигаются, чтобы не раздражать избирателей названиями правящих партий. Это также политтехнология.

3. Власти сосредоточили усилия на борьбе за места глав местного самоуправления. Вот здесь хорошо заметно влияние админресурса. «Солидарность» заняла третье место по числу депутатских мандатов, но первое - по числу избранных глав самоуправления. Это означает, что для избрания глав голоса, отданные за самовыдвиженцев депутатов, депутатов «Нашего края», например, все-таки отходили «Солидарности».

4. Лучше всех из парламентских партий на выборах депутатов сработал бренд «Батькивщины». Бренд пропрезидентской «Солидарности» с работал слабее. «Народный фронт» в первую шестерку вообще не попал, как и «Самопомощь». Не набрали много голосов и какие-то новые проекты. Нужны партйиные структуры - и нужна поддержка бизнеса, без наличия людских и легальных финансовых ресурсов на местах партии эффективно работать не могут.

5. Все-таки позитивно, что несмотря на наличие ресурсов и оппозиционную риторику, Оппозиционный блок патрийную структуру также не строит, и потому его участие в местных выборов прошло незаметно. Владельцев Оппоблока интересует депутатская неприкосновенность, в партистроительство они инвестировать не собираются. разумеется, из-за отсутствия партийной работы такой новомодный фейковый проект как «Нове життя» также не имел шансов.

6. На следующих местных выборах будут активно создаваться фейковые проекты с новыми названиями, чтобы проводить нужных людей, и эта технология будет работать. Аналогично будут делать и на парламентских выборах. Но там сила бренда и партийная структура будут иметь куда большее значение.

7. А вот по президентским выборам картина вырисовывается довольно четкая. Впрочем, не определившиеся составляют по-прежнему молчаливое большинство.