ПАСЕ: Россия - агрессор

13 октября, 09:49
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, которой признала юридическую ответственность российской власти за действия марионеточных "ДНР" и "ЛНР".

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, которой признала юридическую ответственность российской власти за действия марионеточных "ДНР" и "ЛНР". В поддержку резолюции проголосовали 87 депутатов, 6 — против, 11 — воздержались.

Документ официально признает, что Россия осуществляет контроль над Донбассом и де–факто управляет режимами "ДНР" и "ЛНР".

Ответственность Москвы за соблюдение прав жителей оккупированной части Донбасса таким образом приравнивается к ответственности России за события в Крыму.

"Согласно международному праву, Российская Федерация, которая де–факто осуществляет контроль над этими территориями, несет ответственность за защиту их населения. Россия, таким образом, должна гарантировать соблюдение прав человека всем жителям Крыма и "ДНР" и "ЛНР", — утверждает документ.

Также ассамблея признала невозможным проведение выборов на Донбассе в условиях непрекращающегося террора на оккупированных территориях и отсутствия гарантий безопасности для организаторов выборов и наблюдателей.

Помимо этого ассамблея в отдельной резолюции с названием "Политические последствия российской агрессии в Украине" вновь подтвердила, что считает доказанным присутствие российских войск в Украине. В документе, проект которого подготовила чешская докладчица Кристина Зеленкова, ПАСЕ, среди прочего, призывает Россию "отозвать свои войска с территории Украины и прекратить военное снабжение сепаратистов". По мнению ассамблеи, "международное давление, включая санкции, должно сохраняться до тех пор, пока не прекратится российская агрессия и не будут полностью восстановлены суверенитет и территориальная целостность Украины в ее международно признанных границах".

Данная резолюция также была поддержана большинством голосов.

Где–то грустно заржал один Лавров, а Маша Захарова пошла разучивать новые па.