Перемога и зрада

2 ноября 2015, 11:57
Если бы у президента были пиарщики, то надо было бы срочно или вынести приговор Штепе лет на 15 или задержать какого-то регионала среднего калибра. Ясно, что крупного уже не задержат - такие или свалили, или договорились.

Если бы у президента были пиарщики, то надо было бы срочно или вынести приговор Штепе лет на 15 или задержать какого-то регионала среднего калибра. Ясно, что крупного уже не задержат - такие или свалили, или договорились.

В общем, такое задержание Корбана надо как-то компенсировать. Но этого скорее всего делать не будут.

Кстати, очень симптоматично, что шьют ему не дела давно минувших дней, а вот как раз недавнее. В 90-ые или ранние 2000-ые никто даже не лезет - там только открой ящик Пандоры... Такой себе компромисс в элитах найден хоть тут, хотя, как говорится, не за это стоял Майдан.

Самое странное в этом деле, что тут даже не понятно зрада это или перемога. Вся группа Приват конечно не ангелы, но на определенном этапе украинской истории они оказались ее "революционными попутчиками".

Скажем, Ахметов большинство активов и интересов имел на Донбассе. Условная потеря Кировоградской области или Крыма для него ничего кардинально не меняли. Зато свои интересны он с удовольствием хотел бы отстоять перед Киевом в своих областях. Однако не получилось... А когда стало понятно, что не получилось, то было уже поздно.

Коломойский и его системообразующий банк Приват работает по всей Украине. Самый крупный банк 46 или 52-миллионной европейской страны стоит соответственно таких-то денег. Отнимают у Украины Крым с его 2,3 млн клиентов/населения - падает стоимость банка Коломойского на условные 100*2,3/46. Отнимают у Украины Донбасс с его 7 млн клиентов/населения - теряем еще больше. В итоге 10-миллионная Украина Привату не нужна, ведь самый крупный банк 46-й миллионной страны стоит в разы больше чем при 10 млн населения.

В итоге группа Приват одной из первых поняла что к чему и начала действовать. Интересы 46-миллионой Украины и отдельных частников-миллиардеров на определенном этапе совпали. Параллельно условный "Приват" очень удачно пиарился на всем этом. Другие или не пиарились вовсе, или просто ничего не делали и ждали чьи флаги поднимут над горсоветом.

Прошел год. Когда стало ясно, что большой войны не будет, то началась внутривидовая борьба.

И вот тут самое интересное, вернее непонятное. Какой смысл по каким-то левым обвинениям пытаться посадить Корбана сейчас, если на носу битва за Днепропетровск во втором туре мэрских выборов? В такой обстановке Филатов и Ко смогут разогнать "зраду" на полную и Вилкул может проиграть. Получается это операция против Вилкула?

Но как это обычно бывает в украинской политике, где думаешь про слишком сложные схемы и много конспирологии, ответы надо искать в более простых решениях. Возможно, действительно хотели прижать Приват, а получат нервный второй мэрский тур и много шума про зраду.

И посадок Ефремова и Ко по такой картине скорее всего мы не дождемся. Видимо, президент решил пойти по пути договора с местными элитами.

И тут снова два варианта. Вариант "пэрэмогы". У президента действительно есть свой план. Усыпить бдительность "элит", постепенно менять полицию/милицию, прокуратуру, судей и начать отстранять "элиты" от управления и экономики. В итоге система будет поменяна полностью, но не так красиво и быстро как хочется.

Вариант "зрады" проще и яснее. Никто не собирается бороться ни с кланами, ни с элитами, ведь за такое могут просто свои же убрать. Что-то будет перераспределено между кланами и не более того. Считай Майдан просто поменял собственников одних областей/компаний на других.

Оба варианта чисто теоретические и существуют в политическом вакууме. Але є одне але. В стране реально мало денег. Народ реально бедный да еще к тому же и злой. И уже не мирный. Любой из планов может накрыться медным тазом от самой малозаметной искры. И на пути любого плана будет куча эпизодов, которые будут мешать его исполнению.

В итоге запланированная "зрада" может в реальности превратится в "пэрэмогу" даже без особого желания ее авторов. И наоборот - слишком хитрый план по "обнулению" элит реально не приведет ни к чему.

И таки да. В ближайшие годы нам будет мало что ясно, ведь за каждым решением будут сотни неизвестных событий и переменных, которые влияют на окончательный результат.

Что делать простому человеку, который хочет итоговую "пэрэмогу"? Просто делаем свое дело. Презираем всех, с ухмылкой козака с дулей за пазухой не верим ни одному гетьману и делаем свое дело. Меняем систему, меняем политиков, меняем людей.