Перемога: Трамп вывел США из Транс-тихоокеанского партнерства и освободил место для Китая

25 января, 13:06
Китай становится лидером в глобализации, вытесняя США на роль местечковой региональной страны, занимающейся под чутким руководством Трампа злостным протекционизмом.

К 2015 году соглашение о Транс-тихоокеанском партнерстве (ТТП) было подписано 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

В торговый пакт кроме США вошли Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Мексика, Перу, Чили, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам.

Эти же страны 4 февраля 2016 года подписали соглашение о создании партнёрства. Оно должно было вступить в силу после ратификации всеми странами-участницами.

ТТП предполагает создание зоны свободной торговли между этими странами, сокращение торговых тарифов в регионе, и в перспективе - создание в Тихоокеанском регионе единого рынка наподобие европейского.

США действительно потеряли множество рабочих мест из-за свободной торговли за последние годы, а "рабочий" электорат Трампа помнит вступлении Китая в ВТО в 2001 году, давшем США доступ к дешевой рабочей силе.

Однако прогресс не остановить, и потерянные рабочие места в США не вернутся, как бы Трамп того не желал - эти рабочие места уже заняты роботами.

Многие эксперты восприняли создание ТТП как попытку США сдержать рост влияния Китая в регионе, так как КНР в пакт не вошла.

Теперь войдет.
Перемога?
Несомненно.

Для Украины это хорошо, поскольку китайский капитал всегда идет впереди всех на развивающиеся рынки.

Так было в Африке, так будет и в Украине. Китай будет реконструировать и развивать Украину. В конце ноября прошлого года на аукционе Фонда госимущества (ФГИ) Украины был продан госпакет акций – 99,9% – Украинского банка реконструкции и развития (УБРР). Новым собственником государственного украинского банка, уплатив 83 млн гривен, стала китайская товарная биржа Bohai Commodity Exchange (BOCE).

BOCE является крупнейшей в Китае спотовой товарной биржей, учредителями которой выступают китайские частные лица, несколько госкомпаний, а также муниципалитет провинции Тянцзин. Биржа основана в 2009 году. Ее годовой оборот составляет около $1 трлн.

Для поддержания темпов роста своей экономики, Китаю нужна экспансия. Украина расположена рядом с 400+ миллионным рынком ЕС и для китайцев строить свои производства тут просто выгодно с точки зрения логистики.

К тому же, в Украине пока еще присутствует дешевая даже по китайским меркам рабочая сила.

Украине для модернизации своей архаичной экономики действительно необходимы не менее $50 млрд в год инвестиций. До этого еще предстоит немалый путь "реформ".

Все же, китайские инвесторы заходят в Украину через банковский сектор. 83 млн гривен, конечно, не $50 млрд, тем не менее, дорога в тысячу миль начинается с первого шага. Банк просто точка входа в Украину китайского капитала.

За китайцами в Украину зайдет и европейский капитал через ЕБРР. А это уже конкуренция, которая и создает настоящую рыночную экономику.

Украина "токсична", как и другие постсоветские страны. Действительно, в опубликованном сегодня Transparency International "Индексе восприятия коррупции" (ИВК) - главное ежегодное исследование, в котором страны мира ранжированы, исходя из оценок экспертами и предпринимателями уровня коррупции в госсекторе, по итогам 2016 года Украина заняла в индексе 131-е место из 176, разделив его с Россией, Казахстаном, Ираном и Непалом.

В Казахстан Китай инвестирует уже давно. Украина вынуждена изменить свою политику в отношении внешних инвестиций. Если в течение прошедших десятилетий "жулиты" ориентировались только на протекционистскую политику в отношении внешних инвесторов - пока делился пирог в виде активов, доставшихся от СССР, то на сегодня пирог поделен, а модернизации страны так и не произошло.

Скорее наоборот, советская инфраструктура ветшает и продолжает деградировать день ото дня: дороги, коммуникации, ЛЭПы, генерирующие мощности, трансформаторные подстанции, ЖКХ – все хозяйство требует капитального ремонта и/или замены, и без внешних инвестиций уже не обойтись никак.

Простые цифры, доступные благодаря Интернету каждому:
• общий объем иностранных инвестиций, внесенных в экономику Украины с начала инвестирования, на 1 апреля 2013 года составил 55,709 млрд долл, что в расчете на душу населения составляет 1,227 тыс долл.
• К примеру, в Казахстане общая численность населения 16 млн чел. Объем прямых инвестиций на душу составляет 10,68 тыс долл против 1,227 тыс долл в Украине, т.е. почти в 9 раз больше.
• По некоторым регионам ситуация вообще катастрофическая. Данные по общему объему иностранных инвестиций, например, по Львовской области: 1,634 млрд на 1.01.2013 или по 643 долл на человека, что в 16,6 раз меньше чем в Казахстане и в 2 раза меньше чем в среднем по Украине.
• Причем, по Казахстану за время независимости сальдо вывоз/ввоз капиталов положительное: +33 млрд долл. По Украине - отрицательное: -112 млрд. По РФ сальдо ввоз/вывоз тоже отрицательное: -468 млрд долл. Другими словами, В Казахстан за время независимости власти смогли привлечь в страну инвестиций в среднем по 2000 долл на человека, а с Украины, наоборот, вывезли по 2500 долл с каждого, ну а с россиян за здорово живешь сняли по 3200 долл с каждой души. И в Казахстан были привлечены именно китайские инвестиции.

Понятно, что:

  • без институтов, обеспечивающих верховенство права;
  • без ограничения засилья олигархов во всех сферах жизни Украины;
  • без ограничения монополий тех же олигархов и создания настоящей конкурентной рыночной среды с одинаковыми правилами игры для всех;
  • без реальной борьбы с коррупцией и разрушения прогнившей насквозь смычки олигархического класса и коррупционной бюрократии;
  • без демократических выборов, которые обеспечат отстранение от власти правящего 25 лет класса;

Без всего этого - никакие инвестиции и существенный рост экономики в Украине невозможен.

Именно этим и должны заниматься президент, парламент, кабинет министров, прокуратура, НАБУ и все остальные бюрократы, нанятые народом Украины для менеджмента страной.

Насколько "успешно" они этим занимаются - мы убеждаемся в этом ежедневно в течение многих десятилетий.