Песков предложил «мотоциклисту» Хирургу извиниться перед Райкиным

28 октября, 13:16
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал оскорблением слова лидера байк-клуба «Ночные волки» Александра Залдастанова (Хирурга), который критиковал режиссера Константина Райкина за речь против цензуры

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал оскорблением слова лидера байк-клуба «Ночные волки» Александра Залдастанова (Хирурга), который критиковал режиссера Константина Райкина за речь против цензуры

В Кремле прокомментировали слова руководителя «Ночных волков» Александра Залдастанова, более известного как Хирург, который выступил против худрука «Сатирикона» Константина Райкина в полемике о давлении на искусство и цензуре.

«Главный вопрос во всей этой дискуссии — огромный талант Райкина, к которому мы относимся с безграничным уважением. И я считаю, что просто бес попутал этого мотоциклиста, который его оскорбил. Я надеюсь, что он извинится»,— сказал Песков

В разговоре с журналистами Залдастанов ​сказал, что не собирается отказываться от своих слов. «Более того, я бездействовать не буду. Я постараюсь отбить желание и возможность оскорблять веру, оскорблять иконы и выставлять там этих педофилов. Мне это не нравится, и я с этим не согласен, и я буду бороться, чтобы у нас в стране этого не было», — сказал он.

На этой неделе, 24 октября, Райкин выступил с речью на седьмом съезде Союза театральных деятелей России и призвал власти «внятно высказаться» по поводу нападок активистов на выставки и спектакли. «Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна, дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества», — сказал тогда Райкин и призвал людей искусства разных убеждений выступить вместе против цензуры.

На следующий день, 25 октября, Хирург раскритиковал Райкина в разговоре с «Национальной службой новостей». ​«Дьявол всегда соблазняет свободой, — сказал он. — А под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты. Бездействовать мы не будем, и я сделаю все, чтобы защитить нас от американской демократии».

Тогда же выступление Райкина комментировал и Песков. Он заявил о недопустимости цензуры, но при этом оговаривался, что если государство «заказывает произведение искусства» и дает деньги деятелям искусства, то вправе выдвигать условия. «Государство заказывает произведение искусства на ту или иную тему в рамках тех программ, которые находятся в имплементации, — опять же, это не цензура», — говорил пресс-секретарь президента.​

Сейчас Песков продолжил дискуссию и сказал, что «спорить вокруг понятия цензуры можно очень долго». «Но я хочу, чтобы Райкин назвал хоть один случай, когда кто-то пытался ему что-то навязать или запретить. И тогда мы вернемся в начало этой дискуссии», — предложил пресс-секретарь Владимира Путина. «Хотел бы, чтобы он сказал, что мне запрещали делать в «Сатириконе» вот это или навязывали вот это, вот тогда это будет дискуссия, действительно основанная на чем-то, — добавил он. — Это очень важно, чтобы Райкин сказал, была ли цензура когда-то применена или попытки, похожие на цензуру, в отношении него».

Кроме того, Песков ответил кинорежиссеру Андрею Звягинцеву, который накануне вступил с ним в заочную полемику на страницах «Коммерсанта». «Песков говорит, не сомневаясь в верности своего суждения, что раз государство платит художнику, то, стало быть, художник должен обслуживать его, государства, волю. Если помните, есть такая вульгарная шутка: «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Примерно таково и представление власти об искусстве», — написал Звягинцев.

По его словам, своими «заказами» чиновники «оскопляют творческую мысль». Режиссер также обратил внимание на то, что Песков «не стал комментировать слова Райкина о чудовищных выходках людей, публично ломающих скульптуры и обливающих мочой фотографии».

«Аргументированно писал, — ответил на колонку Звягинцева пресс-секретарь президента (цитата по «Интерфаксу»). — Я с большим уважением отношусь к его точке зрения, но я не во всем с ним согласен. Вопрос основной заключается вот в чем. Во-первых, чиновники не относятся к этим деньгам как к своим, это неверный тезис абсолютно. Чиновники распоряжаются деньгами государства в интересах этого самого государства».