PromoPromo

"Пипл схавает"

9 августа, 17:00
Я не успел зафиксировать момент, когда "Громадське ТБ" успело превратиться в свалку российского медиашлака, каждый день уныло копирующего не менее унылый телеканал "Дождь". Кто пустил всех этих людей в Украину и, главное, зачем?

Опубликованная в сети переписка бывшего журналиста телеканала "Интер" Леонида Муравьева и Марии Столяровой, бывшей сотрудницы информационно-аналитической службы того же канала, которые были выдворены из Украины, позволяет сделать два очевидных, но важных вывода. Они не касаются их сотрудничества с "ДНР" и прочими популярными фактами, на которых сосредоточено основное внимание публики.

Первый. Исходя из содержимого переписки, мы можем понять, кого именно россияне считают своими врагами, а кого - друзьями.

В список врагов, как мы видим, попадали преимущественно представители политической партии "Народный Фронт", которую в российских и пророссийских медиа принято называть "партией войны". Войны, которую Россия развязала против Украины. Меня самого недавно зачислила в ряды ее симпатиков желтая русская газета "Московский комсомолец". Ну что ж,спасибо,"МК".

Возвращаемся к переписке.

Мы видим, к кому в первую очередь неровно дышат инфильтрованные в украинский медиадискурс российские пропагандисты. Это Турчинов, Пашинский, Яценюк, Княжицкий и прочие члены одной и той же политической партии. Именно на них сосредоточено основное внимание Муравьева и Столяровой, точнее внимание их кремлевских кураторов и владельцев телеканала "Интер". Типичный пример их коллаборации - сюжет о народном депутате Княжицком.

Сценарий сюжета словно позаимствован из известного российского документального сериала "Криминальная Россия". Под аналогичную кальку написан сценарий по Пашинскому.

Россияне не особо напрягаются, они уверены, что пипл схавает. Схема вброса предельно проста: максимум антитез и нелицеприятных фактов из жизни героев. Подобную методику использовали наши журналисты из Слідство.Інфо в нашумевшем материале об офшорах Президента, вплетя в канву расследования иловайскую трагедию, что позволило обвинить их в манипуляции общественным мнением. С другой стороны, против тренда не попрешь, ведь сопли и кровь - краеугольные камни современного ТВ, и если ты хочешь, чтоб тебя смотрели, - не жалей ни того, ни другого. Факты - вещь слишком неоднозначная, чтобы зацикливаться на их верификации.

Или взять, к примеру, проект информационного вброса в отношении экс-премьера Яценюка. Над ним, похоже, работал бывалый торчок, так как смешать в одну кучу ад, Апокалипсис, Высоцкого, секс-скандалы и "золотой миллиард" мог человек с очень расширенным сознанием.

В числе друзей Муравьева-Столяровой, помимо широко известных проектов Левочкина -Оппоблок, Партия простых людей, etc.:

Оказался известный антикоррупционер и друг всех самых заскорузлых пассионариев украинской реальности Дмитрий Добродомов.

Именно для его проекта Народный контроль дуэт изгнанников готовил сценарии, концепции и видеоролики.

Мне интересно, как этот принципиальный и избирательно патриотичный галичанин объяснит свое сотрудничество с московскими пиарщиками. Хотя у пассионариев сейчас в тренде просто посылать всех подальше, мол, не ваше собачье дело. Ведь быть честным - это, в первую очередь, быть честным перед самим собой™, ну да ладно.

Второй вывод, к которому я пришел после беглого изучения переписки, наверняка послужит основанием для очередного обвинения меня в русофобии. Этот вывод я озвучиваю на протяжении долгого времени: нельзя позволять российским медийщикам работать в Украине. А тем более позволять им формировать мировосприятие украинцев.

В частности, я до сих пор не понимаю, что делает на территории Украины упомянутый в переписке российский политтехнолог Игорь Шувалов, который начал чувствовать ответственность за то, что натворил Янукович, только после начала российской интервенции. Ведь все мы прекрасно помним новостной контент "Интера" во время Майдана. Этот человек провоцировал гражданский конфликт в Украине. Так почему СБУ до сих пор его не выдворило? И почему телеканал "Интер" до сих пор принадлежит людям, один из которых обвиняется в миллиардных хищениях, а второй, вечный госслужащий, так и не смог объяснить, где он откопал 300 миллионов на то, чтобы выкупить долю?

Я не успел зафиксировать момент, когда "Громадське ТБ" успело превратиться в свалку российского медиашлака, каждый день уныло копирующего не менее унылый телеканал "Дождь". Кто пустил всех этих людей в Украину и, главное, зачем?

И я решительно не могу понять, почему Президент раздает гражданство журналистам ресурсов, которые согласовывают свои тексты с боевиками, но совсем не торопится одаривать паспортами иностранцев, которые против этих боевиков воюют вместе с нашими солдатами.

На сегодня все.