Пипл схавает 4

24 августа, 08:56
В третьей части я пообещал разобраться со структурой взаимоотношений между Столяровой и народным депутатом, лидером общественной инициативы "Рішучі громадяни" Бориславом Березой.

Разумеется, письма Марии Столяровой, депортированной из Украины экс-сотрудницы "Интера", вряд ли спровоцируют украинский аналог Уотергейта. И вовсе не потому, что факты, которыми она изобилует, являются незначительными или недостоверными. Дело в том, что "столяровы", все эти сказочно оплачиваемые российские медиастревятники, ринувшиеся в Украину с началом войны, свою задачу, по большому счету, выполнили.

Они хаотизировали наш информационный дискурс настолько, насколько это, в принципе возможно, наводнив его фейками различной степени правдоподобия и ловко перелицевав ложь в "альтернативную точку зрения". Они напичкали его спорами "совка", не позволяя окончательно угаснуть вырабатывавшимся десятилетиями рефлексам и привычкам, ведь новогодние салат "оливье" и "голубой огонек" - тоже оружие, тормозящее процесс восстановления культурного кода целой нации, искусственно интегрированной в некую заведомо упадочную общность "диких племен ворья", как говорил герой Билла Мюррея вWhere the Buffalo Roam.

Но, пожалуй, самое страшное из того, что им удалось сделать - напрочь убить веру в людей, на которых мы возлагали столько надежд. Они подобрали ключик к большому количеству казалось бы новых украинских политиков, играя на их амбициях, дефиците опыта и нехватке ресурсов.

***

В третьей части я пообещал разобраться со структурой взаимоотношений между Столяровой и народным депутатом, лидером общественной инициативы "Рішучі громадяни" Бориславом Березой.

Борислав отреагировал оперативно, написав буквально следующее: "Когда ты ходишь на каналы то знакомишься со всеми, кто там работает. Я знаком с продюсерами, ведущими, редакторами, звукооператорами, операторами и гримерами всех политических программ или ток-шоу. Это вопрос твоего профессионализма. Знаком был и с Марией Столяровой. Еще до того, как вплыла о ней вся подноготная. Она была редактором "Черного зеркала". А я общался с ней, как общался со многими редакторами с других каналов. Пару раз воспользовался ее рекомендациями. Когда в феврале 15-го наши парни попали в плен под Донецком и их пытали, то через нее достал телефон Захарченко и пытался вернуть наших парней". Целиком текст вы можете прочесть здесь.

В переписке Столяровой Береза впервые появляется 24 сентября 2014 года. Она получает от него приглашение на какую-то встречу, список государственных учреждений и герб ДУК.

Для чего все это нужно Столяровой - непонятно. В своем посте Борислав оставляет этот факт за скобками. Из содержимого почтового ящика Столяровой сложно сделать вывод, какого характера отношения связывают ее и Березу, однако переписка от 25 декабря 2015 года позволяет предположить, что они были не такой уж нейтральной, как это пытается подать нардеп.

Это предположение отчасти подтверждает и комплиментарные отзывы Столяровой о Березе, которого она называет своим "самым удачным проектом".

Я поинтересовался у Борислава, занималась ли Столярова его предвыборной кампанией, на что он ответил: "Она никогда не руководила моими кампаниями, не руководила какими-либо направлениями и не работала в них. Помогла найти фотографа и пару исполнителей. Это все". о поводу ее заявлений, то это ложь".

У меня нет доказательств, которые могли бы подтвердить или опровергнуть слова Березы. Однако в переписке Столяровой содержится информация, которая указывает на то, что во время предвыборной кампании 2014 года сотрудники телеканала "Интер" занимались производством и распространением фейков в отношении оппонента Березы по 213 округуАнатолием Карпенко.

Непосредственным исполнителем вброса заведомо ложных данных выступает Евгений Спирин, который тогда трудился на "Интере", а сейчас работает журналистом "Громадського ТБ".

Вот фрагмент переписки Спирина и Столяровой, в котором она заказывает ему изготовление информационного фейка (читать снизу - в хронологическом порядке).

В 15:17 Спирин размещает информацию Столяровой на сайте "Луганский радар".

Как мы видим, в 16:22 Спирин докладывает Столяровой о выполнении поручения. Мария не скупится на слова благодарности и комплименты.

Рекомендую обратить внимания на фразу Спирина о том, что "об их говне написала правда". Это очень неудобный для меня момент, который, тем не менее, опустить нельзя. Дело в том, что блог на сайте "Украинская правда" под названием Выборы, барбитураты и опиумные алкалоиды написал я, так как принял эту информацию за чистую монету. В тексте я сослался на спиринский "радар" и попросил Карпенко прокомментировать ситуацию, чего он по понятным причинам не сделал. Я тогда много писал о выборах, о коллаборации БПП с "оппоблоком", поэтому доверия к представителям президентского блока не имел (и не имею до сих пор). Тем не менее, сейчас я публично приношу извинения Анатолию Яковлевичу за эту публикацию, несмотря на то, что сам оказался жертвой "интеровского" фейка. Полагаю, журналист "Громадського ТБ" Спирин должен сделать то же самое, ведь пресловутые "стандарты ВВС", которыми так любит кичиться менеджмент hromadske.ua, подразумевают порядочность и умение признавать ошибки.

Хотя насчет возможного катарсиса Спирина я имею обоснованные сомнения, так как это воплощение стандартов ВВС форсило, как минимум, еще один информационный вброс, изготовленный в стиле LifeNews или "Россия 24". Вот исходники, которые он получает от Столяровой 8 апреля 2015 года.

По ссылке на youtube открывается следующее видео:

Спирин соглашается помочь Столяровой разогнать в сети это видео. За коньяк. Просто за коньяк он превращает Турчинова и Сюмар в "любовников, пилящих Украину".

По сложившейся традиции Спирин оперативно размещает этот вброс на "Луганском радаре".

Видео собирает 28,5 тысяч просмотров. Работа сделана.

***

Возвращаясь к Бориславу Березе, хочу напомнить также о его лояльной позиции в отношении телеканала "Интер", который в ночь на 1 января 2015 года кормил Украину "Голубым огоньком" и Кобзоном.

Помню, меня очень покоробила эта карикатурная рассудительность Борислава, поэтому я прокомментировал его пост следующим образом.

В этом комментарии содержится все, что я могу сказать по поводу телеканала "Интер", его сотрудников, менеджмента и владельцев.

На мой вопрос, в каких отношениях он состоит с Левочкиным и Шуваловым, Береза ответил:"Знаком с обоими. Отношений нет".