Почему Джонсоны стригутся собственноручно?

29 июля, 00:41
Ужасная прическа нового премьер-министра Британии вовсе не подражание Трампу, как многие пишут.

Его отец Стенли Джонсон ( на фото справа) тоже похож своей "укладкой" на деревенского пастуха. Но дело не в отсутствии средств на салон, не в скаредности и не в пренебрежении внешностью. Дело в пресловутой британской традиции. 

По семейному преданию, Джонсонам-мужчинам парикмахерские грозят гибелью.

Традицию эту "заложил" прадед Бориса весьма уважаемый либеральный политик Османской империи министр Али Кемаль. 

Он, кстати, отличался безукоризненным пробором. 4 ноября 1922 года Али Кемаль-бей отправился, как и каждый день, в цирульню самого дорогого отеля Стамбула - Tokatlıyan-отель. Там с ним и случилась беда: пока мастер-армянин точил бритву, двое посетителей набросились на Кемаль-бея, оглушили его и вывели из отеля. Затем бывшего министра внутренних дел на лодке переправили на азиатскую сторону и увезли в Анкару. 

Времена были жестокие, но прадеду премьера досталась участь не по делам его. Кемаль-бея отдали разъяренной толпе фанатов Ататюрка, его разорвали живым на куски, а оставшуюся часть тела повесили на дереве.

Причина такой жестокости? Ататюрк и его приверженцы считали Али Кемаля предателем интересов Турции, сторонником Антанты и союзников. Мало того, что его жена была англичанкой и сам он создал Общество англофилов, министр Кемаль-бей был членом делегации на Парижском конгрессе, где был подписан смертный приговор Османской империи.

Участь отца отрезвила его сына, тот бежал в Лондон и взял фамилию матери, стал Джонсоном. Внук министра Кемаль-бея Стенли вырос в аристократической британской среде, стал депутатом Европарламента, а потом махровым евробюрократом в Брюсселе. Но даже это не заставило Стенли Джонсона перешагнуть опасный порог парикмахерской: стригся он всегда собственноручно и обучил этому искусству сына Бориса.