Почему китайцы не съели Кука?

23 сентября, 13:49
Британский туроператор Thomas Cook на рассвете понедельника подал заявление о банкротстве. Thomas Cook - крупнейшая мировая туристическая компания, она активно работала и в Германии, в частности, Куку принадлежит самый большой чартерный воздушный перевозчик Condor. А в России - знаменитый Интурист.

По первым прикидкам, рассветное банкротство задевает более миллиона человек, которые купили поездки, но еще не отправились в отпуск. Около 600 000 туристов, отправленных Куком отдыхать, сегодня утром узнали ужасную новость в своих отпускных далях, а участь 150 000 из них особенно плоха: их надо срочно вывозить, т к оператор не оплатил их пребывание в райских местах и не сможет вернуть туристов на родину.

По данным Би-би-си, Управление гражданской авиации ВАО предоставило многочисленные летательные аппараты для использования в чрезвычайных ситуациях. Это "самая большая репатриация в мирное время", как заявил утром в Twitter британский министр транспорта Грант Шапс. Как узнали на BBC, операция отзыва носит кодовое название "Маттерхорн". Ночью первые самолеты уже вылетали в разные пункты назначения, чтобы привезти домой британских отдыхающих.

Дочерние компании немецкого туроператора, к которым принадлежат такие бренды, как Neckermann Reisen, Bucher Last Minute, Öger Tours, Air Marin и Thomas Cook Signature, полностью прекратили продажу туров.

- Нельзя гарантировать, что забронированные поездки состоятся,- сообщил Thomas Cook GmbH. - В настоящее время компания изучает последние варианты. Если эти варианты не сработают, руководство будет вынуждено обратиться с заявлением о несостоятельности в отношении других компаний." 

Насколько мне известно, немецкие дочки Кука обратились к федеральным властям за финансовой поддержкой. Но я не думаю, что правительство Меркель станет за счет налогоплательщиков спасать подразделения британской компании после того, как премьер-министр Британии Джонсон без рассмотрения отказал крупнейшему в мире туроператору в займе размером всего в 150 миллионов фунтов.

Но вообще почему, как пел Высоцкий, съели Кука? Это длинная история надежд и неудач. 

Thomas Cook был основан в 1841 году и управляет гостиницами, курортами, авиакомпаниями и круизами. Группа насчитывает почти 21 000 сотрудников по всему миру. Больше 150 лет компания была символом стабильности и надежности. Но тут пришел новый век и с ним интернет-убийца гигантов прошлого.

Кук начал делать долги. В 2012 году несколько банков спасли группу от банкротства свежими деньгами. Семь лет Томас Кук сидел на горе миллиардных долгов и стонал под высокой процентной нагрузкой. Но добила компанию неопределенность вокруг Brexitа. 

В 2015 году один из крупнейших в мире инвестфондов, китайский конгломерат Fosun International приобрел 5% акций группы компаний Thomas Cook за 140 миллионов долларов. С тех пор Кук делал все возможное и невозможное, чтоб быть по-хорошему съеденным китайскими аборигенами. Переговоры длились три года. 28 августа даже вышел анонс об инвестициях в британский холдинг в размере 950 млн фунтов стерлингов со стороны своего акционера – китайской Fosun. Кук становился китайским. Деньги должны были быть конвертированы в акции и в итоге Fosun стал бы владельцем 75% доли Thomas Cook, а также 25% доли в принадлежащей туроператору же авиакомпании. В акции уходила и прежняя долговая нагрузка компании в размере почти полутора миллиардов фунтов. Казалось, осень будет щедрой...

Но в сентябре китайцы вдруг стали тормозить. Перспектива выхода Британии из Европы без договоров и обязательств показалась инвестору слишком опасной. В пятницу стало понятно, что китайских денег до завершения истории с Brexitом не будет. Попытка получить кредит в британских банках, а потом у премьера Джонсона исчерпала себя к вечеру воскресенья. И в понедельник утром руководство Кука, опасаясь за личные перспективы, подало заявление на банкротство.

Оказался ли прав Высоцкий и переживают ли китайцы, что не съели Кука? Пока неясно, молчит наука...