Почему массовое возвращение беженцев в Сирию – иллюзия

11 октября, 14:42
Новая композиция популяций в Европе, таким образом – не более, чем отражение систематически изменяемого этнического состава населения в государствах зоны войны.

В 1960 году в Сирии проживало 4,5 миллиона человек. С 2011 года из Сирии сбежало 4,2 миллиона человек, более 300 тысяч человек было убито. Сирийское население 1960 года – 4,5 миллиона человек – или бежало из страны, или мертво.

Тем не менее, всем известно, что население Сирии не равно нулю. В стране осталось 18 миллионов человек – что в четыре раза больше населения в 1960 году. До бегства и массовых убийств, начавшихся в 2011 году, население составляло 22,5 миллиона человек – невероятно много, в разы больше, чем мог принять рынок труда, и 18 миллионов сегодня – куда больше возможностей экономической абсорбции страны. Если бы население Германии с 1960 года увеличилось в четыре раза, в ней сегодня жили бы не 82 миллиона человек, а 290 миллионов, в Швейцарии – 22 миллиона вместо 8, а в Австрии – 28 миллионов вместо 9 миллионов. Независимо от инновационных возможностей трех этих государств, они столкнулись бы с непреодолимыми препятствиями. Сирийская экономика – по сравнению с ними, недалеко ушла от уровня 1960 года, и потому была просто раздавлена.

Если кто-то реально хочет понять, почему Асад продолжит, с помощью своих союзников в Москве и Тегеране не только безжалостное, но и систематическое уничтожение и изгнание населения из страны, то он осознает, что количества похороненных и изгнанных совершенно недостаточно для умиротворения страны – в демографическом отношении. несмотря на то, что благодаря взаимной экстерминации “индекс войны” снизился с 3,8 до 3,5 (что означает – на места готовящихся к выходу на пенсию 1000 мужчин претендует 3500 молодых и разъяренных людей). В Германии этот индекс – 0,66, а в Австрии и Швейцарии – 0,8.

Конечно же правители Сирии озабочены не только сокращением общего количества населения, но также улучшением его качества – то есть увеличением доли не-суннитского населения среди тех, кто останется после войны. Алавитов до войны было 13%, сейчас их доля увеличилась до 20%. Но их страх перед экстерминацией еще никогда не был так велик. Геноцидные намерения суннитов были продемонстрированы еще в 1982 в Хаме, когда мусульманские проповедники подстрекали суннитские массы к уничтожению более хорошо образованных алавитских элит – но контратака режима привела к смерти 20 000 большей частью не имевших отношения к мятежу гражданских.

После бойни последних пяти с половиной лет страх перед местью велик, как никогда. 1 мая 2016 года популярный ведущий доктор Файзаль аль-Касим призвал к экстерминации алавитов, включая детей, в эфире Al Jazeera. Между тем. шиитский Иран не намерен терять своего сирийского сателлита – и не допустит возвращения суннитов на родину. В конце концов, одна из его целей – закрепиться на Голанах, в преддверии войны на уничтожение против евреев Израиля.

Поскольку алавиты не захотят упустить тот шанс демографического улучшения, который дает им создавшаяся ситуация, возврат и репатриация сирийских беженцев из Турции, Ливана, Иордании и Германии будет отложен или отвергнут. Чем больше суннитов будет изгнано, тем более уверенно будет чувствовать себя режим. Если у кого-то начнут появляться сомнения – начнется пальба там и сям – с тем, чтобы Сирию еще несколько десятилетий нельзя было назвать “безопасной страной”.

Брюссель и Берлин могут учиться на примере этой политики. которая получила правильное название “обезлюживание” – ради того, чтобы понять, почему и при следующих поколениях беженцев не возникнет возможностей массовой репатриации. Новая композиция популяций в Европе, таким образом – не более, чем отражение систематически изменяемого этнического состава населения в государствах зоны войны.

Warum Damaskus weitertötet und massenhafte Rückführung eine Illusion ist