Почему мы не довольны ходом реформ?

12 февраля, 17:54
Почему не случилось чуда, и Украина после Майдана не проснулась ни новой, ни очищенной, ни безкоррупционной?

Я не буду рассматривать конкретных представителей нашего далеко не идеального правительства, не буду вдаваться в перипетии их взаимоотношений, не буду и выносить суждения относительно участников коррупционных скандалов, я просто хочу вам всем и себе ответить: Почему не случилось чуда, и Украина после Майдана не проснулась ни новой, ни очищенной, ни безкоррупционной?

Первый вопрос, на который нам все стоило бы ответить, звучит так: Кто профинансировал революцию?

По различным данным, которые мне достались из разных источников, начало революции профинансировали одна прокремлевская олигархическая группа и одна украинская олигархическая группа. Повторюсь: самое начало революции, до разгона студентов. После разгона студентов ситуация изменилась. Майдан стал ярким примером краудфандинга, проект существовал на добровольные пожертвования граждан! Но это и хорошо и плохо одновременно. Потому как у революции отсутствовал лидер. А без лидера Без лидера получилось то, о чем Наполеон говорил, что: Армия баранов, ведомая львом, победит армию львов ведомых бараном

Без единого лидера, Майдан буксовал, без лидера за переговорный, как и за протестный процесс никто не мог ответить, ответственность была коллективная, а значит ничья. Никто не отвечал ни за что.

Ситуация практически зашла в глухой угол, если бы не Порошенко, который взял на себя инициативу и фактически вывел страну из политического кризиса, сразу же отправившись с ней в другой

Я не говорю, что война это вина Порошенко, нет. Война - это известно кого вина.

Другое дело ситуация в стране. Мы бы хотели, чтобы с приходом новой власти стало лучше, но этого не случилось. И дело не в том, что вообще ничего не изменилось. Нет. Изменения в структуре власти произошли, и они значительные, просто их недостаточно, да и не сильно они так видны, как нам бы того хотелось.

Я не буду заявлять, что для того чтобы изменения стали осязаемыми мы все должны включиться в процесс, или же всю власть и весь ее аппарат надо в течении дня поменять, нет. Это глупость.

Единовременная замена всех занимающих посты на всех местах это поступок аналогичный идее вырвать ручник на скорости под 200 км! Сделать это для страны просто невозможно. Процессы должны идти и плавно, и последовательно и логично, и они я вам скажу идут.

Опять же, не так быстро как хотелось, но все же: что такое быстро? Как быстро должна страна после смены курса, во время холодной/горячей войны с Россией встать на новые рельсы? За день? Неделю? Год?

Мы с вами 25 лет наблюдали, как страна катилась в пропасть, как росли аппетиты Ахметовых, Фирташей, Пинчуков, и сейчас хотим, чтобы за неделю вдруг все исправилось?

Это наше желание похоже на мечту всех известных мен дам: съесть такую таблетку, чтобы жрать не в себя, лежать на диване и худеть!

Это не реально. Годами разрушенный механизм восстанавливать придется годами. Но это такое

Есть еще один важный момент, финансирование Украины из-за границы, а вы прекрасно понимаете, что Украина не сможет самостоятельно выйти из положения, в котором она оказалась, без денег Запада. Точнее, она, конечно, выйдет из него, но через сотню лет, что в наши планы никак не входит.

Так вот, что касается финансирования: оно есть, но оно в большинстве случаев адресно не попадает в те места в которых оно более всего необходимо, и по сути, это финансирование, как и раньше пилят паразиты, которым удалось по причинам описанным выше удержаться на своих местах.

Плохо ли это или хорошо задумался я. И я понял, что да это хорошо, потому что, несмотря на то что на реальные программы восстановления Украины нас достаются лишь крохи, это не так трагично, как то могло случиться, если бы Украина вообще осталась без финансирования.

Да, поборы коррупционеров, в нашей ситуации, это как необходимое зло, и без него было бы куда хуже.

Пример? А я вам приведу шикарный пример, буквально аналогичного случая из истории: польское восстание Костюшко, которое, захлебнулось именно из-за отсутствия финансирования!

Конституция, провозглашенная на варшавском сейме 3 мая 1791 года, вызвала большое недовольство среди магнатов и шляхты Речи Посполитой, но еще более спорное к ней отношение было в Париже, который в то время стал центром победившей революции, центром свободного мира. Французы не поняли идеи революции, не нашли в ней смысла. Посол, Горза вчастности пишет в газете Le Courrier de 83 d partements :

Кто настоящие авторы революции? Король и шестьдесят аристократов? Почему реальному суверену народу не дали высказаться ?

А 7 января 1792 года правительственный Монитор написал: В Польше свобода не касается ни селян, ни католиков

Как бы указывая на то, что после революции изменения не коснутся структуры власти, и свободы народ польский не обретет. Несмотря на то, что именно под этим предлогом Костюшко хотел получить деньги от Парижа.

Когда Костюшко в 1792 году обратился за финансированием к Конвенту, тот категорически отказал ему, потому что поляки не имеют и не знают суверенности народа .

Костюшко не останавливался, и отправил в Париж специального агента Барса (Barss), который засыпал Конвент прошениями. Напрасно. Конвент твердо стоял на своем и отказал в финансировании, потому как восстание в Польше делает шляхта .

Революционный Париж не поделал помочь аристократам Польши захватить власть, в стане, даже несмотря на то, что революция избавила бы Польшу от московского гнета.

По сути , - писала 30 апреля 1796 года La Gazette Nationale de France , революция не повлияет на положение польского народа, который просто поменяет московское ярмо на ярмо польских магнатов

Восстание было подавлено, резня, которую Суворов устроил в Праге стала бесприменым образцом кровожадности. Европа ужаснулась, но ничего уже сделать не могла.

Так вот, могла бы тогда помочь Франция Польше избавиться от одного из страшнейших зол московского рабства? Могла.

Захотела? Нет. Ей хотелось, чтобы все было ровно и красиво, как дорого к счастью, в американских фильмах. А в жизни так не бывает. В жизни дорога к счастью это тернистый путь, проходящий через множество преград.

Могла бы так же ситуация сложиться в Киеве? Могли бы власти смять протестующих и устроить кровавую бойню на Майдане, расстреляв всех без разбору?

Конечно же, могли, но Кто-то сумел остановить, бойню, которая уже началась

Как и кто-то помог нам устоять и удержать Украину, несмотря на более чем серьезные намерения со стороны России

И вот поэтому я думаю: Да сегодня все выглядит довольно таки плохо, ситуация не мажорная, реформы движутся далеко не семимильными шагами, но! Появилась почва, появилась уверенность и надежда на то, что если не мы, то наши дети будут жить в новой Украине, и им не придется воевать, им не придется умирать .

Деньги, да именно деньги, финансы, вливания сейчас многое решают в Украине, и я думаю инвесторы наших реформ прекрасно знают, что не все их средства доходят по назначению, но Выбора особого нет. Ситуацию надо или шатать, или будем и дальше буксовать, постепенно скатываясь в пропасть, в Тартар, в Россию