Почему не стреляют...

24 сентября 2015, 12:00
Путину нравится внутриполитическая ситуация в Украине, его план все равно выполняется

Пропрезидентская политическая сила «БПП «Солидарность» провела съезд, на котором приняла решение об участии в выборах в местные органы власти 25 октября.

Уже в качестве лидера партии Виталий Кличко объявил, что предвыборный штаб «Блока Петра Порошенко» на местных выборах возглавит Игорь Кононенко.

Какие шансы у провластных партий? С этого вопроса начался наш разговор с политологом Викторией Подгорной:

— Это напоминает традиционный алгоритм украинской политики. К сожалению, несмотря на две революции, изменения в обществе и запросы граждан на другие политические силы он всё равно существует.

Конечно, это связано с достаточным количеством патерналистского электората, приблизительно 20% избирателей, который всегда голосует за власть. Независимо от того, кто это — Порошенко, Кличко или Яценюк, они традиционно поддерживают властные партии. Такая практика тянется ещё с советских времен.

С другой стороны, это не значит, что люди, которые голосуют за партии власти, не хотят изменений, просто они по большей части являются консерваторами. Соответственно консервативно ведут себя и властные партии, но это не значит, что они исповедуют консервативную идеологию, сомневаюсь, чтобы они вообще придерживались любой идеологии. Если политики хотят проводить реформы в стране, они должны быть инновационными.

Сегодня же мы видим, что нынешние властные партии допускают те же ошибки, что и все другие партии, которые были раньше при власти в Украине. Чтобы не заявляли эти политические силы на уровне деклараций, они не являются реформаторскими. Новый импульс эти партии точно не дают.

Если говорить по персоналиям, то объединение «Удара» с «Солидарностью», значит окончательный переход Виталия Кличко в нишу правящей силы.

Фактически партия «УДАР» слита. Фактически Кличко стал лидером пропрезидентской силы в качестве исполняющего обязанности Порошенко, поскольку Президент не имеет права возглавлять политическую силу.

Если в «Ударе» Кличко был лидером, то здесь он потерял эту позицию. Конечно, это шаг на понижение и падение рейтинга, ведь общество всё хорошо видит и понимает.

Также, это некрасиво с точки зрения модели управления, потому что между Президентом и городским головой Киева состоялся своеобразный обмен — один руководит страной, другой — городом.

Киевлянам такая ситуация не нравится. Они так и говорят, что это откровенное разделение страны между двумя политическими фигурами.

Это не запрещено, но люди замечают тенденции к монополизации власти. Тенденция типична для правящих партий, и она очень плохая, потому что корни этого явления — в КПСС.

У нас постоянно строят партию, которая хочет слиться с государственной властью.

Какую роль будет играть Арсений Яценюк, ведь уже было заявлено, что «Народний Фронт» не будет баллотироваться на местных выборах? Сможет ли Яценюк остаться премьером?

— Не думаю. Яценюк играет на том, что у него большая фракция и он сможет остаться на своей должности. Но нужно учитывать, что параллельно растет рейтинг Юлии Тимошенко, а у Яценюка — падает. Политическая сила Тимошенко постепенно выходит на третью позицию. А это говорит о том, что Юлия Владимировна будет претендовать на позицию премьера.

В пределах существующего парламента это сделать будет очень сложно, и она это хорошо понимает.

Также нужно учитывать, что значительное количество членов «Народного Фронта», в частности, народные депутаты, являются бывшими людьми Тимошенко. Зная украинскую политику, никто не может гарантировать, что эти люди не вернутся к ней. Следовательно, сценарий премьерства Тимошенко не исключён. Но это возможно через досрочные выборы, которые всё больше становятся реальностью, из-за сложной экономической ситуации.

Почему Яценюк теряет рейтинг?

Потому что он не проводит настоящие реформы. Можно пользоваться определённой международной поддержкой, но если украинское общество не поддерживает такого премьера, то он обречён.

Он держится лишь на политических договорённостях между Президентом и премьером, которые связаны с тем, что партия «Народного Фронта» год назад искусственно была на волне, получив большой процент на выборах.

Однако сегодня они потеряли легитимность и доверие.

Известно, что в настоящий момент заостряется кризис в самой парламентской коалиции — Радикальная партия Ляшко уже вышла из её состава, «Самопоміч» и «Батьківщина» находятся там условно. В таких реалиях, насколько является возможной «ширка» при участии «Оппозиционного блока»? Возможен ли сценарий переформатирования правительства при участии того же Сергея Лёвочкина, с которым в частности встречается помощник госсекретаря США Виктория Нуланд?

— Наши политики сейчас достаточно активно играют в игры с внешнеполитическими силами. А это важный фактор в украинской политике, учитывая ситуацию в которой мы очутились. Хотя, конечно, внутренние процессы должны быть суверенными и должны учитывать мнения избирателей.

Если будет создано правительство при участии того же Лёвочкина, то это будет фактическое предательство Майдана.

Я не думаю, что Порошенко этого не понимает, ведь в противоположном случае это будет означать реванш. Не думаю также, что европейцы или американцы могут относиться к этому положительно, даже когда встречаются с такими людьми как Лёвочкин. Они могут консультировать или изучать ситуацию в Украине, но это не значит, что Запад поддерживает представителей Опоблока. Хотя его рейтинг в настоящий момент растёт и достигает 14%.

По-моему, Опоблок вообще нужно было бы запретить, как и КПУ с Партией регионов. Но для этого нужно было провести соответствующие процессы, касающиеся расстрелов на Майдане, коррупции и тому подобного. Ничего подобного не было сделано.

Этот ключевой пункт для украинского общества, который не был выполнен и, насколько видно, никто его не собирается выполнять.

Если ведутся переговоры о «ширке», то это уже говорит об очень негативных тенденциях возвращения к старой системе.

Я надеюсь, что нынешние политические силы не пойдут на «договорняк», иначе это будет революционная ситуация.

Рейтинг недоверия к тому, как развивается сегодня страна и так очень высокий. Есть масса людей, которые с оружием готовы выйти на улицу.

Конечно, для «Батьківщини» и «Самопомочі» «ширка» выгодна, в таком случае они будут готовы возглавить революционный процесс. Сейчас же они занимают полуоппозиционную позицию, и это связано с настроениями общества.

На этом фоне мы также наблюдаем рост рейтинга «Правого сектора». Поддержка последнего 8-9%. И не стоит думать, что их поддерживают исключительно радикалы или люмпены. Средний класс, оказывается, готов брать оружие в руки, потому что он очень недоволен реинкарнацией старой системы.

По-вашему, о чем свидетельствует прекращение огня на Донбассе? Кремль приступил ко второй части плана?

— Путину, я считаю, нравится внутриполитическая ситуация в Украине. Конечно, на него давит ухудшение экономической ситуации внутри России, и это влияет на его внешнеполитическую стратегию. Но он видит, что его план всё равно выполняется.

Чтобы там ни говорили, а если бы не выполнялись Минские соглашения, то Путин уже бы начал военные действия.

Также ему нравится, что происходит радикализация и рост недовольства украинского общества, существуют определенные договоренности между пророссийскими силами и властью.

Путину важно, чтобы в Украине происходило то, что было в начале 20-го века. Чтобы были белые, зелёные, красные и другие, а затем, пользуясь гражданским противостоянием, захватить страну.

Частично это реализуется — Путин ведёт внутриполитические игры в самой Украине. У него достаточно здесь агентов, которые сидят, в том числе, и в ВР. Если начнётся настоящая люстрация и настоящие реформы в Украине, то существует риск возобновления боевых действий, ведь Путин не желает, чтобы Украина становилась по-настоящему европейской страной.

Выходит так, что затишье на востоке Украины — это хорошо, ведь не погибают люди, а с другой стороны, это сигнал того, что мы не двигаемся в сторону европейского государства.