Почему после Майдана ничего не поменялось, и что с этим делать?

21 февраля, 14:26
Мы говорим о необходимости реформ в стране, о желании жить лучше, но каждый раз во время выборов делаем все, чтобы все оставалось как есть.

Спросите любого жителя любой страны, хотел бы он меньше работать, платить меньше налогов, получать более скромные счета за услуги ЖКХ, больше зарабатывать, лучше питаться и иметь возможность чаще отдыхать, не переживать о пенсии, старости, здоровье, образовании детей.

Можно я озвучу его ответ? Или вы и так прекрасно его знаете?

Вопрос номер два: Реально ли это? Опыт передовых стран показывает, что это возможно. Не сразу, не моментально, но возможно.

Что для этого нужно сделать?

Начать реформировать страну, удаляя коррупционные схемы, элементы и самих коррупционеров их власти. Создать механизмы контроля за госслужащими, внедрить механизм ответственности коррупционеров перед законом, не дающий возможности избежать наказания. Этим мы должны были заняться после Майдана.

Все это можно и нужно реализовать посредством законов. Но, может ли народ в своих интересах изменить законодательство? - Нет!

Кто у нас занимается законодательством? - Депутаты. Те, кто де факто «крышует» коррупцию.

Что же получается?

Мы не можем ничего изменить в стране, потому что во власти находятся те, кто не собирается менять привычный уклад власти.

Заставить их это сделать невозможно. Никто из них не заинтересован заниматься тем, что в конце концов приведет к уменьшению его доходов. Это не в их интересах.

Чтобы их их поменять мы должны поменять законы, которые позволят провести во власть тех, кто заинтересован изменить текущее положение.

Но, для того чтобы во власть попали те кто способен что-то изменить необходимо, чтобы те, кто находятся сейчас у власти, приняли законы или изменили избирательное законодательство так, чтобы во власть смогли пройти те, кто изменит текущий расклад сил.

Вот только те, кто сейчас у власти, не примут таких законов, по которым в Раду те, кто примет законы которые изменят все в стране. Делать они этого не будут. Это не в их интересах. Скорее даже наоборот. Они сделают все для того чтобы никаких изменений не случилось. Для этого они примут законы делающими невозможным прохождение реформаторов во власть.

Неразрешимая задача?

Как можно изменить текущую ситуацию законным способом?

Теоретически можно.

Но, для этого люди должны самоорганизоваться на уровне региональных громад.

Громады должны научиться выдвигать во власть людей - которые представляют их интересы! Мало того - они их должны знать лично. Только это может стать залогом успешности продвижения в политику представителя интересов народа.

Очень важно!

Люди же должны понять, что нельзя отдавать свой голос за партии или за представителя партии, которые заведомо представляют интересы тех, кто уже поделил страну - олигархов. Эти люди безответственны - потому что они не носители своего мнения, и в их задачу входит представлять интересы тех кто оплачивает счета партии.

Громады должны научиться оплачивать счета своих представителей - они должны понять, что если они не будут платить за продвижение своего кандидата, то за его продвижение заплатит кто-то другой. И тогда он уже будет представлять его интересы!

Если эта программа сработает, то объединения региональных громад сможет выдвинуть тех, кто не имеет лица в политике, но является прямым представителем их воли! Представителем их интересов! Тем к кому можно адресно предъявить претензию за невыполнение своих обязательств.

Отмечу: именно обязательств, а не обещаний!

Обещания политиков - это всегда чистой воды популизм и брехня!

Обязательства - это груз ответственности, который громада возлагает на плечи своего кандидата, наделяя его правом представлять свои интересы!

Тут мы можем встретиться с еще одной проблемой.

Мы с вами никогда не выбираем своим представителем человека из народа, с улицы, ибо посчитает такой выбор глупым, не логичным.

Почему так происходит?

  1. Потому что мы привыкли выбирать из списка одобренных свыше кандидатов! Вся современная система отбора кандидатов так устроена, что попасть туда «человек с улицы» не может!
  2. Выбирая кандидатуру нашего представителя мы выбираем не специалиста, не активиста, мы выбираем успешного человека. А успех в нашем обществе выражается в одном простом количественном показателе, и это не число написаных диссертаций и книг - это количество денег на счетах!

Это ловушка выхода из которой нет! И речь тут вовсе не о классовом разделении общества. Речь идет о понимании проблем!

Обеспеченный и довольный собой кандидате попросту не знает реального положения дел. Он попросту не способен услышать или увидеть проблемы своих избирателей, потому как они его не касаются и не касались!

Ему просто не понятно как это можно отказать себе в еде, потому что есть нечего, или пойти пешком на работу из-за того что нет денег на проезд!

Если честно, он просто бояться даже задуматься о том, как вообще выживают люди на те деньги, которые он обычно оставляет официанту на чай в кафешке.

Но, при этом, он всегда будет требовать своевременной оплаты за услуги ЖКХ от народа, забывая, что сам их не оплачивает годами в силу своего высокого положения в обществе!

Другими словами - необходимо выбирать человека посвященного в проблемы, живущего с ними. Чтобы он решал не проблему собственного обогащения, а проблемы громады, которая для этого и наделяет его правом представлять их интересы.

Итого:

Мы можем что-то изменить, если:

  1. Откажемся от голосования по партийным спискам.
  2. Организуемся в региональные комитеты избирателей
  3. Научимся сами содержать своих кандидатов и оплачивать их избирательную компанию.
  4. Выберем реальных представителей своих личных интересов.

Рецепт прост. Реализация нет.

Уверен, что большинство предпочтет получать гречку за свои голоса, уплате членских взносов за продвижение своего кандидата!

После Майдана, мы, наивные идиоты, выслушав сладкие речи все тех же представителей интересов олигархов, отдали право решать свои проблемы, тем кто всю жизнь нам их создавал! К чему это привело? Рассказывать не буду.

Поэтому, главный урок, который мы должны были вынести с Майдана:

«Это не та олигарх, плох, когда народ лох»!

Мы должны научиться решать свои проблемы сами, научиться управлять страной. И если мы этого не сделаем, то ничего не изменится.

Майдан проломил лед коррупции, и сейчас у нас куда больше возможностей, чем было до Революции, вот только пользоваться мы ими брезгуем или ленимся.

Украина, ее народ победил на Майдане, но лавры победы были отданы олигархам.

В этом то вся и проблема.