Поклонская назвала Нидерланды заокеанской страной, комментируя суд по скифскому золоту

15 декабря, 08:01
При этом саму передачу ценностей Украине экс-прокурор Крыма посчитала «рейдерским захватом»

При этом саму передачу ценностей Украине экс-прокурор Крыма посчитала «рейдерским захватом»

Депутат Государственной Думы от Крыма Наталья Поклонская, комментируя решение Окружного суда Амстердама передать коллекцию скифского золота из музеев Крыма Украине, назвала Нидерланды «заокеанской» страной. Соответствующий комментарий она выложила в своих социальных сетях.

Поклонская заявила, что решение нидерландского суда — «это очередной наглядный пример того, что ничего общего с понятиями права, объективности и законности при рассмотрении вопросов, связанных с Крымом, у наших заокеанских партнеров нет» (впрочем, вскоре пост был отредактирован и это слово было заменено на «зарубежных»).

Бывшая прокурор добавила, что считает решение не «постановлением суда, а политическим актом», показывающим, что «чихать они хотели на устав ООН и другие международные нормативные документы, регламентирующие право народа на самоопределение».

Наконец, заявила Поклонская, решение суда узаконивает «рейдерский захват имущества, тем более на такую сумму — полтора миллионов (так у Поклонской — ред.) евро».

Отметим, что противоположную позицию высказала генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, позицию которой цитирует РИА «Новости».

По ее словам, решение голландского суда совершенно законно, так как «предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству». Экспонатами, пояснила она, владеют не музеи, а страны в целом.

Напомним, что коллекция скифского золота из музеев Крыма, насчитывающая более пятисот предметов, была вывезена в Европу на экспозицию в феврале 2014 года, после чего оставалась там до определения ее принадлежности Украине или Крыму, перешедшему к тому времени к России.

Ранее Поклонская уже допускала фактические ошибки в своих речах, в частности, приписав слова Чацкого из «Горя от ума» Александру Суворову. После этого «Единая Россия» вынуждена была опровергать информацию о запрете для Поклонской выступать в СМИ.