PromoPromo

Полезные идиоты Путина

22 сентября 2015, 13:47
Западные друзья Путина, как правило, аффилированы с путинским режимом: никакого идейного оправдания у режима нет.

Западные друзья Путина, как правило, аффилированы с путинским режимом: никакого идейного оправдания у режима нет.

Барак Обама и Митт Ромни оба идиоты, которые периодически высказывают очень странные идеи. Это опасные люди. Так вот даже Путин менее опасен, чем Обама , - рассуждал в 2012 году известный американский инвестор Джим Роджерс в интервью газете РБК. Роджерс в разное время также говорил о слабости доллара и хвалил Северную Корею, предсказывал в декабре 2014 года высокие цены на нефть и так далее. Два американских кандидата в президенты оказались идиотами спустя месяц после того, как он оказался назначен на пост инвестиционного консультанта Управления прямых инвестиций российской государственной компании ВТБ Капитал .

В отличие от существовавшего во времена СССР Коминтерна, означавшего союз коммунистических партий разных стран с лидирующей ролью КПСС, сегодня поклонников Путина в мире можно встретить в самых разных идеологических плоскостях: и среди политиков первого ряда, вчерашних или нынешних президентов и премьеров, и среди фашистов, и среди леваков, и в Европе, и в странах второго мира, и даже в США. Было бы неправильно сводить это явление лишь к прагматическим соображениям в том числе финансовым. Хотя, разумеется, и это соображение весьма важно.

Надо понимать (и это касается не только Путина, но и любых авторитарных режимов), что существует принципиально разная стоимость денег в авторитарных странах и демократических. Для Путина, арабских монархий Залива или Китая миллионы долларов это копейки, это лишь функция от обладания властью, а среднестатистический европейский депутат никогда не держал таких денег в руках, их ценность с точки зрения избирательных кампаний чрезвычайна.

Марин Ле Пен не случайно берет кредиты в российских банках, а институт главного американского защитника Путина -Рона Пола не случайно тесно связан с различными пропутинскими организациями. Разного рода старым коммунистами вроде Грегора Гизи или Джульетто Кьеза которым не пришлось и переучиваться: они выступали еще в поддержку КПСС и советского авторитаризма.

Полную информацию об этом, мы, безусловно, узнаем лишь после ухода путинского режима, подобно тому, как советский диссидент Владимир Буковский в 1996 году в книге Московский процесс опубликовал полученные в ходе процесса в Конституционном суде документы КПСС о финансировании просоветских политиков и пропагандистов, включая палестинских террористов. Кстати, очень рекомендую эту работу именно с технологической точки зрения, в ней отлично показана логика пропаганды борьбы за мир .

Довольно прозрачны и хорошо проанализированы в ней и экономические мотивы, свойственные, как правило, действующим руководителям государств, имеющим экономические связи с РФ. Хотя, кстати, надо отметить, что максимальна была доля РФ в экспорте как раз стран ЕС, неодобрительно относившихся к Путину: Латвии, Литвы, Польши, Финляндии. Например, доля товарооборота с РФ в Литве в 2013 году, до начала войны на Украине 21%, а у традиционных прежних адвокатов Путина и нынешних сторонников большой осторожности в Италии лишь 5.3%, Германии вообще 3.8%.

Поддержку Путина некоторыми небольшими странами вообще не стоит переоценивать, так как они сильно зависят от финансирования Европы прежде всего это Венгрия, Греция и Кипр. Никто из них не ветировал введение санкций против Путина, а за путинские любезности в виде кредитов они расплачиваются лишь теплыми словами.

Существенно важнее идеология. Анализ голосования в ПАСЕ по лишению слова российской делегации в январе 2015 года весьма интересен по фракциям. Вопреки стереотипу о поддержке Путина крайне левыми и крайне правыми численные результаты подтверждают его лишь наполовину, насчет левых. Из 14 участвовавших в голосовании членов ультралевой фракции UEL за Путина проголосовали 11. Но из самой правой фракции евроскептиков EC за Путина голосовали лишь 6 из 38, а глава фракции британец Кристофер Чоп голосовал против .

Против Путина, кстати, голосовали и депутаты вне фракций от Партии финнов и голландской Партии свободы . Из 74 участников голосования от Европейской народной партии за Путина проголосовало лишь 8, глава фракции Педро Аграмунт голосовал против . Внутри фракции против , что интересно, голосовали также члены венгерской партии Орбана, грузинской партии Иванишвили и армянской партии Саргсяна, считающиеся пророссийскими . У социалистов: из 60, голосовавших за Путина голосовало 13, в том числе глава фракции Андреас Гросс. Наименьшее число поклонников умиротворения Путина в либеральной фракции ALDE 2 из 26 голосовавших.

Подобно тому, как западные коммунисты ранее часто руководствовались не реальным положением дел в СССР, а мифом об СССР, существует миф о Путине. В отличие от довольно определенной коммунистической мифологии, этот миф эклектичен. Сила, эффективность, экономические успехи, борьба со злом от терроризма до олигархов . Причем в ход идут взаимоисключающие аргументы, в зависимости от сектора агитации.

Прогуляемся по этой мифологии справа налево . Итак, согласно правому мифу (в нем мы объединим и тех, кто больше думает об экономике, и тех, кто выступает прежде всего за традиционные ценности и против мигрантов) о Путине, который неплохо отражен в известном манифесте террориста Андерса Брейвика или заявлениях Рона Пола, или бывшего американского республиканца-телеведущего, а ныне маргинала Патрика Бьюкенена, считающего Путина одним из нас , Путин предстает классическим консерватором, организовавшим в РФ низкие налоги, сторонником семейных ценностей и противником инокультурной миграции.

На самом деле, если мы посмотрим на классическое исследование Paying taxes (смотрим страницу 155 и ниже), то обнаружим, что налоги в РФ выше, чем в мире, и даже выше, чем в США и во многих европейских странах (48,9% при среднемировом 40%, для сравнения США 44%, Канада 21%, Великобритания 34%, Швейцария 29%, Германия те же 48% и даже социалистическая Швеция имеет всего на 0.5% более высокую шкалу 49,4%).

Очень высоки в РФ налоги на труд ведь, кроме подоходного налога в 13%, к ним добавляются социальные платежи в 30% (некоторые категории имеют льготы по социальным платежам, поэтому общий уровень налогов на труд оценивается в 36%, а не в 43%). При этом, в отличие от развитых стран, в РФ почти нет налоговых вычетов, единицей налогообложения является не семья, а совершеннолетнее физическое лицо, в силу чего эффективная ставка налогообложения оказывается в разы выше, чем, например в США или Великобритании.

В РФ, единственной из среднеразвитых стран, существует безвизовый режим со слаборазвитыми мусульманскими странами Средней Азии, благодаря чему в РФ ежегодно только легально находится около 9-10 млн мигрантов, примерно 10% от числа взрослого населения России и еще больше от трудоспособного. А безвизовый режим позволяет огромному количеству въехать и находиться на территории нелегально.

Один из ближайших соратников Путина, Рамзан Кадыров, организует массовый митинг, фактически, в поддержку исламских террористов, убивших журналистов во Франции, в то время как министр иностранных дел Лавров участвует в демонстрации скорби по ним. По количеству искусственных абортов РФ в два раза опережает США, в полтора самые неблагополучные страны Европы, в три и более благополучные. Уровень умышленных убийств в РФ около 10 на 100 тысяч населения это вдвое выше США, в восемь-десять раз европейских стран.

Левый миф о Путине построен на мнении о борьбе Путина с олигархами и перераспределении богатств в пользу бедных. Начнем с олигархов. В 2000-м году в России было всего несколько миллиардеров, меньше, чем пальцев рук. В 2015 году Forbes в своем 29-м годовом рейтинге насчитал в России 88 миллиардеров. Больше только в США (536), в Китае (213) и в Германии (103), при этом стоит помнить, что население России в два раза меньше американского и в десять раз китайского. В странах, чей абсолютный ВВП превышает российский при меньшем населении, миллиардеров меньше: в Англии 53, Франции 47, Италии 39, Японии 24.

Согласно отчету Credit Suisse Россия является страной с самым большим неравенством в мире, ближайшие Индонезия и США. В России в нулевые годы миллиардерами стали безвестные в девяностые друзья Путина вроде Аркадия Ротенберга или Геннадия Тимченко, неожиданно оказавшиеся крупнейшими государственными подрядчиками.

Адвокаты Путина обожают цифры роста доходов населения России в нулевые годы, забывая, что цены на нефть выросли по сравнению с концом 90-х к концу нулевых в разы: с $10 за баррель в 1998 году до более чем $50 к середине нулевых и более чем $100 в 2010-2014 годах, при этом реальные доходы населения увеличились лишь в два раза, а сейчас падают. Средняя заработная плата в России составляет 32 тысячи рублей, то есть около $500. Средняя российская пенсия составляет 12 тысяч рублей, то есть чуть более $200. Зато треть расходов российского бюджета уходит на армию, полицию, ФСБ. Это тот ориентир, который вы желаете своим народам, хочется спросить европейских леваков?

Возвращаясь к тому, с чего мы начали, Роджерсу остается пожелать, чтобы он сам и все его близкие, работающие в России, не разделили печальную судьбу замученного в московской тюрьме Сергея Магнитского сотрудника инвестиционного фонда Hermitage Capital известного инвестора Билла Браудера. Ведь в декабре 2005 года Браудер дал интервью под заголовком Путин смотрит на Запад , оправдывающее дело ЮКОСа и прославляющее инвестиционный климат в России, а всего через несколько лет он будет требовать от западных стран введения санкций против руководителей российских силовых структур. Будьте осторожны, друзья Путина.