Полная и страшная правда про АПЛ Курск

13 октября, 18:37
Когда утонул «Курск», я возвращался из отпуска, новость услышал по радио в поезде.

Когда утонул «Курск», я возвращался из отпуска, новость услышал по радио в поезде.

АПЛ «Вепрь» из нашей дивизии уже находилась в море и патрулировала район, где утонул «Курск».

Пару- тройку первых дней мы ещё искренне надеялись, что кого-то удастся спасти. Потом, конечно, поняли уже - шансов нет. И стало так горько и противно от мегатонн вранья, которое неслось со всех каналов радио и телевидения, что тогда-то мы и поняли: спасать никого просто не будут.

Первый вопрос, который стоит себе задать тому, кто хочет разобраться в причинах этой трагедии таков: что делала атомная подводная лодка длиной 150 метров в полигоне с максимальной глубиной сто метров? Опять, на флоте не хватило солярки, чтоб надводные кораблики свои подальше от берега отправить? При этом она была вооружена полным боекомплектом ракет и торпед.

При этом торпед на пероксиде водорода, которые уже не используются подавляющим большинством флотов всего мира пол века из-за их ненадёжности и «капризности», а «Курск» этой торпедой должен был стрелять. Про срок хранения этой торпеды, я думаю, что вопросы задавать бессмысленно.

При этом я, например, знаю, что особенности конструкции этого проекта таковы, что при стрельбе торпедами необходимо открывать вентиляционный захлопки во второй отсек, для сброса давления.

Я знаю это, а люди которые отправляют лодку в море, напихав в неё эти бомбы - не знают?

Чтоб вы понимали, о чём идёт речь, подводные лодки способны оставаться на плаву при полном затоплении одного отсека и двух прилегающих с одного борта цистерн главного балласта. И при резком затоплении отсека подводной лодке необходимо иметь запас по глубине, чтоб не биться об дно.

Второй вопрос, почему отказались от помощи других стран? Ясно, что врали людям, что всё хорошо у них идёт, но себе-то врать зачем? Или уровень некомпетентности настолько зашкаливал или что - специально ждали пока умрут люди? Господа, товарищи и случайные прохожие вы можете назвать хотя бы однупричину, по которой нужно было отказываться от помощи?

Вопросов можно задавать намного больше, но вот именно эти два может задать любой человек, как бы далёк он не был от тематики флота вообще.

Пусть рассказывают вам про сильные течения, крен лодки и плохую видимость (на самом деле течение было не более 0.7 узлов, видимость достаточная и крен равнялся практически нулю) которые мешают спасательным колоколам встать на кормовой люк.

Мы знаем, что они могут присосаться к спасательным люкам, потому, что комингс-площадки люков залиты, резиной, о чём неоднократно устно и письменно говорилось (в том числе и мной) на всех проверках штабом флота. И ровно с сентября 2000 года эту резину вокруг комингс-площадок начали срезать на подводных лодках.

Сто восемнадцать жизней понадобилось положить на алтарь косности и идиотизма, чтоб заставить их обратить на это внимание.

А ещё утверждали, что спасательные аппараты не могут присосаться потому, что люк сильно повреждён. этот самый, сильно повреждённый люк, норвежский водолаз открыл руками за двадцать пять минут. Двадцать пять минут, всего, ему понадобилось!

С третьего дня стало ясно, что никого уже не спасут.

С самого начала было понятно, что единственным шансом могут быть нормальные глубоководные водолазы, которых вызвали, почему-то, когда было уже, очевидно, поздно.

Потом, когда нас перед выходом в море проверял УПАСР, я их смело и открыто посылал, показывая им письма, которые я писал им же, где обосновывал, что резину, вокруг комингс-площадок нужно обрезать, потому, что конструкция их же спасательного колокола такова, что не позволит ему нормально стыковаться. Говорил им, что на готовность к выходу в море я буду предъявляться норвежским водолазам, потому, что кроме как на них, мне надеяться и не на кого.

Версия о том, что лодку утопили ракетами свои же корабли - бред.

Версия о столкновении с АПЛ США «Мемфис» - полный, бред, который выдумали лизоблюды высокопоставленных лиц, чтоб прикрыть эти лица. Они даже не погнушались очернить этой версией весь Северный Флот. Ни эсминцы, ни крейсера, ни многоцелевые лодки не обнаружили АПЛ врага в своём же собственном полигоне!!! Да как вы после этого вообще в глаза морякам смотреть можете, упыри? А знаете, чья это версия? Главкома, военно-морского флота Куроедова!!!

Как могло произойти, что версия генерального прокурора Устинова, озвученная им до начала каких-либо следственных действий полностью совпала с многомесячными результатами работы комиссии под его руководством? Как, такое может быть вообще?

Я никогда не убивал ни одного человека и не знаю, что в этом случае, будет твориться с моей совестью, но как может быть, что убившие (пусть и косвенно) сто восемнадцать человек и, вероятно, способствовавшие затягиванию операции по спасению части из них люди могут жить на этом свете, не понеся никакого наказания и даже не признав свою, пусть и косвенную, вину!!!! Как они пьют по утрам чай, как они, с умным видом, делают какую-то работу, как они срут-то даже спокойно в туалете???? А спят они как?

При этом, вы только вдумайтесь в эти цифры, сорок процентов россиян считают, что власти сделали всё возможное и не винят их в гибели АПЛ «Курск».

Сорок, процентов - это же половина почти! И вот знаете, да, наверное, так вам и надо,- что заслуживаете, то и имеете.

Там погибли трое моих друзей - химик и двое электриков. Я очень надеюсь на то, что их смерть была лёгкой. Простите, ребята, может и моей часть вины есть в вашей гибели. Вечная вам память и вечный покой. Я не знаю, есть ли смысл в вашей смерти, но знаю, что есть Честь.