PromoPromo

Польша запретила въезд «Ночным волкам»

25 апреля 2015, 08:50
Польша запретила въезд «Ночным волкам»

Власти Польши запретили въезд в страну членам российского байк-клуба «Ночные волки», планировавшим совершить мотопробег по Европе в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

Министерство иностранных дел Польши в пятницу направило посольству России в Варшаве дипломатическую ноту с информацией об отказе во въезде на территорию страны байкерам.

В сообщении, опубликованном на сайте польского министерства иностранных дел, уточняется, что основанием для запрета стало отсутствие точной информации о графике передвижения группы байкеров по территории Польши и их личных данных. Эти данные, говорят польские власти, необходимы для обеспечения безопасности участников пробега.

Ведомство также отмечает, что слишком поздно получило от российской стороны заявку на проведение акции. По словам польских дипломатов, заявка пришла менее чем за неделю до начала запланированного российскими байкерами мероприятия. При этом заявки на другие аналогичные акции, поступившие из России, были удовлетворены.

«Мы не согласны с таким решением польских властей, потому что в течение последней недели многократно предоставляли властям Польши детальную информацию о маршруте и сроках передвижения российских мотоциклистов», - заявил РИА Новости посол России в Польше Сергей Андреев.

Мотопробег по маршруту «Москва-Берлин» байк-клуб «Ночные волки» планировал провести с 25 апреля по 9 мая. Он приурочен к Дню победы. Маршрут пробега проходит через Белоруссию, Польшу, Австрию, Чехию и Словакию. Планы российских байкеров вызвали недовольство части польского общества.

Трудный выбор

Польские официальные лица ранее заявляли, что пограничная служба страны имеет полное право не впустить российских байкеров. С требованием не пускать «Ночных волков» в страны Евросоюза. обратились также польские байкеры.

В прошлые выходные экс-глава МИД Польши, а ныне спикер польского сейма Радослав Сикорский заявил, что правительство страны стоит перед очень трудным выбором, поскольку планируемый пробег вызвал в Польше неоднозначную реакцию.

С похожими заявлениями выступали официальные лица в других европейских странах, через которые должны были следовать российские байкеры.

«Проезд российских мотоциклистов, называющих себя «Ночными волками», я воспринимаю как провокацию. Мы должны, прежде всего, посмотреть, чтобы они при проезде по территории республики придерживались наших законов», - написал глава чешского МИД Лубомир Заоралек в своем «Твиттере».

Критике предстоящую акцию подвергли и в правительстве Германии, а власти Берлина заявили, что не дадут разрешение на проезд байкеров по улицам города.

Польское информационное агентство PAP напомнило читателям, что «Ночные волки» - это «националистический клуб мотоциклистов, известный дружбой с президентом России Владимиром Путиным и поддержавший, в частности, аннексию Крыма».

Президент клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, также известный по прозвищу Хирург, является одним из инициаторов движения «Антимайдан». Он входит в число россиян, оказавшихся в санкционных списках западных стран.