Понауехали

26 апреля, 17:08
Особенно поражает слышать вот это вот: "Ну, ты то уехал, а у них же нет такой возможности"...

Вот правда, черт его знает, что отвечать на это. Как будто Господь Бог мне с рождением вложил в ручку билет в Прагу, а остальным - стоп-лист на пересечение границы.

Я смог уехать только и исключительно потому, что прополз через все эти скотские войны, которые затевала эта страна. Через все.

У меня мама учитель, отец - спившийся инженер-конструктор. Я начинал с нищеты и семьи алкоголика. С дна. С самых низов.

"Нет, ну у тебя же есть возможность уехать"...

Причем, когда это говорят коллеги, начинавшие ровно с такого же дерьма, но упорно работавшие и переехавшие сейчас в Москву из райцентров, ставшие журналистами международного уровня и получающие теперь международные премии - ну вот совсем уже не знаешь, как реагировать.

Ну ты же начинал ровно, как и все - ну ты-то сам смог уехать? Тогда почему ты отказываешь в праве добиться того, чего и ты, другим? Да даже не в праве - в обязанности! В обязанности вылезти из этого дерьма?
И неужели ты не чувствуешь, что эта фраза - просто верх снобизма и высокомерия? Потому что её подсознательный подтекст: ну, я - это я, а они - это они.
"Простые люди", да

Ну, про простых людей я писал уже два поста назад.

Это эвфемизм, призванный для того, чтоб не произносить настоящий термин - безответсвенный инфантилизм.

Нет никаких простых и сложных людей. Я не более сложный, чем все простые. И ты, кстати, тоже.

Это вы, жалетели, держите взрослых дееспособных людей за олигофренов. А я то как раз к ним предъявляю ровно те же критерии, что и к себе.

Из нас двоих - я твоих "простых людей, у которых нет возможности" - более уважаю, потому что не считаю ниже себя, неужели ты этого не чувствуешь?

И вот этот комплекс мессианства - невероятно распространен в либеральной среде. И он меня каждый раз вводит просто в космический ступор. Как с придыханием сказала мне еще лет двенадцать назад одна из коллег: "Ах, Аркаш, кто ж их еще пожалеет, если не мы."

Блять... Вы чего, реально, что ли, себя Иисусами Христами видите?

Так какого черты вы тогда обвиняете меня - меня, который говорит что "я ни разу не лучше никого, я точно такой же, как и все" - в высокомерии?

У собственника жилья в Москве нет возможности уехать... Да что ты будешь делать. Любая квартира в сносимой пятиэтажке в Бирюлево стоит столько, сколько две в Праге или четыре в Тбилиси.
За твою жизнь ответственен ты, только ты, исключительно ты и никто кроме тебя.

Я уехал только потому, что двадцать лет жрал говно полной ложкой ровно в том же в безденежье и нищете, днями работал в газете, вечерами таксовал, а ночами, когда после четырехсот верст по пробкам коленей не чувствовал вообще - книжки писал. А в перерывах по войнам и прочим говнам шлялся. Вот только так я перешел в стадию "ну, у тебя же есть возможность уехать".

При этот сам факт отъезда, когда ты из-под ареста бежишь с одним чемоданом и сидишь тут без работы, без документов, без ничего вообще на птичьих правах - преподносится как манна небесная, что ли...

Нет возможности уехать?

На тебе навскидку сразу пяток возможностей.

  1. Гугл-Розетта Стоун-искать-купить-установить-учить. Там шестьдесят, что ли, языков. Или любой иной онлайн курс английского, коих сейчас полно.
  2. Фотокамера-диктофон-Донбасс-репортаж-десять лет нищеты - "Новая Газета" - имя - Фридом Хаус, Раша Фри Фаундейшн, Пражский центр гражданских инициатив и какие угодно еще НКО, коих вагон.
  3. Украина - волонтерство - обвинение в шпионаже - суды - вид на жительство.
  4. Одиночные пикеты - задержания - активизм - Русь Сидящая - Фонд помощи политическим эмигрантам
  5. Комитет против пыток - Чечня - Грозный - госпиталь - программа по защите свидетелей
  6. Митинги - статья - суд - зона - Фонд Ходорковского - политэмиграция
  7. Общественные расследования - доклад Яшина - доклады Леонида Мартынюка - Фонд Бориса Немцова - Бонн.
  8. Алексей Навальный - Фонд борьбы с коррупцией - казаки - избиения - погромы - политубежище

Все кто "ну, у тебя же есть возможность уехать" - любое из этих вычерпал полной ложкой.

На. Выбирай.

Нет?

Иди лесом!