Попробую "прорезюмировать"

23 марта, 22:55
С тех пор, как кремль убедился, что Украина всерьез пошла по международным судам, и что это грозит в определенной перспективе совсем уже не экономическими санкциями, всем свидетелям принятых решений, а также объявившим себя таковыми, автоматически был вынесен смертный приговор.

Вороненков - не первый, и далеко последний казненный перебежчик. О том, как зачищают военных исполнителей преступлений в самой России, до нас доносятся только слухи, но даже по ним масштабы действительно впечатляющие.

Кроме того, ранее прокатилась еще волна странных смертей российских дипломатов, которым также в свое время рассылались директивы что, как, когда и кому рассказывать.

Ну а с Вороненковым еще и воспитательного эффекта постарались достичь. Видимо, в РФ многие стали задумываться о побеге, и при желании самым простым способом было бы договориться с украинскими спецслужбами о получении убежища в обмен на информацию или свидетельские показания. Знают они или нет, и насколько обоснованными являются их показания, это не важно. Для многих главной целью является найти способ выскочить из захлопывающейся крысоловки, желательно с родными, и кроме того еще и средства сохранить.

Получение убежища с последующим предоставлением украинского гражданства по ускоренной процедуре снимает в таком случае массу вопросов по поводу российского прошлого, и даже в ряде случаев наделяет "счастливчика" имиджем "борцуна с кровавым гэбистским режимом" вне зависимости, чего он раньше вытворял, за что голосовал, сколько и у кого украл, и т.п. Выгодная сделка. К тому же можно предположить, что такие вопросы решаются с украинской стороной не только за свидетельские показания, но и за определенные отступные.

Так вот кремлю эта лазейка очень не понравилась. Запретили перевод денег из России в Украину через международные платежные системы. Только через российские, которые можно отследить, но которые также уже практически не работают в Украине, или кеш. Снятие кеша элементарно фиксируется через наблюдателей в банках.

В мире сегодня гремит расследование о выводе и отмывании через швейцарские и британские банки 700 миллиардов рублей, а это в районе 20 миллиардов долларов. И это только за последнее время. Выводят через Молдову, как бы это ни звучало, и именно молдавские спецслужбы подняли тревогу, подпалив звено за звеном всю цепочку. А все потому, что россияне отказывались предоставить информацию, а прибывшие на переговоры представители ЦБ РФ после первого дня общения внезапно снялись и уехали обратно. Есть подозрение, что они просто приезжали оценить серьезность намерений молдавских спецслужб.

Главный процесс в России запущен, и этот процесс называется "расползание элит". Стоит задача быстро свалить с минимальными потерями. Легче всего это сделать тем, кто был в тени, на низовом уровне. Сбежать, схорониться, отмыться, отлежаться, отчиститься, получить (купить) новое имя и перестать пугаться каждого телефонного звонка - вот сегодня главный спорт кирпичиков путинского режима.

Основание фундамента царского трона в России никогда не было монолитом. Все зависело от качества раствора, соединяющего кладку, при чем его скрепляющие характеристики способны меняться в зависимости от ситуации. Сегодня этот раствор превратился в жидкую песчаную смесь, при чем с отчетливо кровавым привкусом. Кирпичи ерзают, стремясь найти способ выскочить из угрожающей завалом кладки.

А кроме крови, лепить больше не из чего.