Порошенко победой над Наливайченко дискредитировал Раду

23 июня 2015, 10:00
После этого политического скандала интенсивность негативных процессов в Украине будет нарастать

Наибольшие потери из конфликта вокруг Наливайченко вынес не президент Порошенко, и даже не сам фигурант, лишившийся должности , а украинский парламент - такое мнение озвучил политолог Виктор Небоженко.

Напомню, 18 июня 2015 года Верховная Рада отправила в отставку главу СБУ Наливайченко.

Голосование состоялось без каких-либо обсуждений.

Кроме того, не выступил перед Радой с объяснением причин такой инициативы президент Порошенко , а самому Наливайченко не было предоставлено слово с трибуны парламента для изложения своей версии происходящего.

Небоженко считает, что после этого политического скандала интенсивность негативных процессов в Украине будет нарастать, а уже к Новому году станет ясно, что ручное управление и отказ от борьбы с коррупцией довели страну до ручки .

Ситуацию с увольнением главы СБУ в обществе почему-то начали называть президентским кризисом. Но скорее нужно говорить о кризисе парламентском, так как с этого дня началось разложение Верховной рады , - подчеркнул эксперт.

По его мнению, Верховная Рада должна была включиться в конфликт президента с главой СБУ , но не на стороне одного из них, а на стороне права и закона.

Небоженко напомнил, что фракции, которые сначала категорически не хотели снятия Наливайченко поскольку понимали, что это приведет к концентрации власти в руках президента, и теперь СБУ станет мощным оружием борьбы с недовольными депутатами резко изменили точку зрения.

Очевидно, к ним нашли подход, и это очень плохо, потому что парламент разменялся в политическом торге. Своей победой президент дискредитировал Верховную Раду , - сделал вывод политолог.

Произошло знаковое событие, отмечает Небоженко.

Ручное управление мешало проводить реформы в Украине последние 25 лет.

Перед страной был выбор: двигаться по пути создания института разделения власти, где правит закон, служебные обязанности важны, где политические программы нужно выполнять, или пойти по пути Януковича управляемой в ручном режиме политической системы, где на постах находятся только близкие люди.

То есть, либо государственное правление по закону, либо по понятиям и лояльности , за что, кстати, критикует нас и Запад.

К сожалению, Украина выбирает неудачный для себя путь. Это некий сдвиг, когда стало ясно, что никто с коррупцией бороться не будет. Потому что когда страна начинает бороться с коррупцией, то генпрокурор и начальник спецслужбы должны работать в тесной связке, и президент должен им помогать. В нашей же ситуации президенту удалось стравить Генпрокуратуру со спецслужбами - резюмирует эксперт.