Преоценка ценностей

2 февраля, 08:14
Мои разговоры в Лондоне (да и не только в Лондоне) с информированными и умными людьми из крупного бизнеса свидетельствуют о том, что сейчас идет переоценка политики Обамы на Ближнем Востоке и, вообще, по отношению к мусульманскому миру.

Мои разговоры в Лондоне (да и не только в Лондоне) с информированными и умными людьми из крупного бизнеса свидетельствуют о том, что сейчас идет переоценка политики Обамы на Ближнем Востоке и, вообще, по отношению к мусульманскому миру.

В частности ключевой ошибкой теперь считают поддержку всех этих «демократических» революций в Египте, Ливии, Тунисе и Сирии. Поскольку на смену секулярному авторитаризму военных в этих странах пришли к власти исламские радикалы-популисты.

И если военные так или иначе, но проводили хоть какую-то (пусть половинчатую и убогую) модернизацию страны, пытались вестренизировать некоторые ее институты, то сменившие их исламисты заняли сразу антизападную, «почвеническую» позицию.

Это, в свою очередь, повлияло и на окружающие их страны.

В частности - на Турцию, которая окончательно скатилась на путь исламизации и авторитаризма.

Параллельно с этим администрация Обамы всячески выказывала симпатии курсу Палестинской автономии и недвусмысленно поддерживала все антиизраильскую риторику как в ООН так и на других площадках.

В купе с чудовищной ошибкой еще предыдущей администрации Дж. Буша-младшего по свержению Саддама Хуссейна (тоже - вполне прозападной секулярной военной диктатуры) все это привело в полному разрушению той системы равновесия и относительной стабильности, которая была построена в этом регионе усилиями нескольких поколений политиков всего мира.

Теперь, если считать этот новый взгляд верным, то администрация Трампа должна по новому взглянуть и на Башара Асада с одной стороны, и на т.н. «умеренную» сирийскую оппозицию - с другой. И на поддержку палестинцев - с третьей. И на укрепление союза с Израилем - с четвертой. И на альянс с Россией (А с кем еще? Не с обосравшейся же от страха Европой, которая полностью легла под исламистов) - с пятой.

Не берусь судить верен этот новый подход или нет. Но твердо понимаю, что этот новый взгляд сейчас очень популярен в достаточно влиятельных деловых кругах Запада. И могу сказать, что Трамп его достаточно последовательно реализует.

Таким образом, прежде чем критиковать Трампа, нужно убедиться в ошибочности этого нового подхода.

Если же это сделать не удастся, то какие к Трампу претензии? Он (в отличие от его критиков) во всяком случае окажется логичным и последовательным...

Так или иначе, но адресованные Трампу упреки в жестокости и нарушении прав человека из уст людей, которые поддерживали противоположную (обамовскую) политику будут звучать несколько лицемерно: ведь именно обамовская политика привела к по меньшей мере двум гражданским войнам, двум военным переворотам и сотням тысяч трупов по всему региону...