Президент Киргизии пообещал убрать российскую военную базу и поддержал Украину

1 декабря, 15:03
Он рассказал о сокращении срока ее пребывания, обозначенного предыдущим киргизским лидером

Он рассказал о сокращении срока ее пребывания, обозначенного предыдущим киргизским лидером

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что российская военная база должна будет уйти из Киргизии. С этим, заверил киргизский лидер, согласился и президент РФ Владимир Путин.

Атамбаев, как пишет «Интерфакс», напомнил, что ранее уже «выставил» с территории страны американскую военную базу «Ганси», не посмотрев на то, «нравится это кому-то или нет». Также он намерен поступить и с российским военным присутствием в стране, так как она должна опираться «на собственные силы».

Прежний президент республики, Курманбек Бакиев, подписал договор, согласно которому российская военная база после завершения срока контракта автоматически бы оставалась на 49 лет, а после — еще на 25. Тем не менее, напомнил Атамбаев, он сам сократил 49-летний срок до 15 лет.

«Я нашел в этом вопросе понимание со стороны президента России Владимира Путина», — добавил он. При этом, по его словам, на новый срок он идти не намерен и хотел бы оставить пост уже после досрочных выборов в октябре 2017 года. Атамбаев отметил, что не поддался в этом вопросе на предложения Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева остаться.

Кроме того, Атамбаев осудил и пранкеров Вована и Лексуса, позвонивших от его имени президенту Украины Петру Порошенко. По мнению киргизского лидера, шутка вышла вовсе не смешной, так как Украине и ее президенту «и без того тяжело».

Напомним, что сейчас в окрестностях столицы Киргизии, Бишкека, расположена российская авиабаза Кант, принимающая участие в ОДКБ. На ней базируются истребители Су-25 и вертолеты Ми-8.

Алексей Обухов