Принцип власти или кто музыку заказывает?

12 апреля, 09:30
Почему «слуга народа» всю свою жизнь активно этот самый народ эксплуатирует, а «слуга закона» всю свою жизнь охраняет свое и право «слуг народа» нарушать закон?

Странно, но никто в нашей стране не задумывается о том, почему так получается, что власть у нас формально «народная», но народ, при этом, никакой власти не имеет и находится фактически в рабстве?

Почему те, кто вызывается народу служить, представлять его интересы, фактически народом правят, наплевав на его интересы, хотя это полностью противоречит самой идее народовластия?

Почему «слуги закона» обслуживают интересы исключительно свои и «слуг народа», позволяя им и себе закон безнаказанно нарушать, быть над законом?

Почему у нас такое удивительное распределение прав и свобод? Власть имеет все права, а народу достались обязательства?

Не знаете? А я вам объясню. Потому что формально выбирали их и наделили властью мы, а на самом деле нет! На самом деле их выбрал слепой случай, мы вытянули кота в мешке и как следствие кот не тот которого мы ждали.

Как так получается? Очень просто.

У нас существует процедура тайны голосования согласно которой какой-то якобы реально существующий, но на самом деле виртуальный народ выбирает реальных кандидатов.

Виртуальный народ не несет никакой ответсвенности за свой выбор, так как коллективная ответственность - это тоже самое, что коллективная безответственность, а значит и безнаказанность.

Благодаря существующей избирательно системе в Украине нельзя конкретно указать, кто проголосовал за того или иного кандидата.

Нельзя призвать к ответственности тех, кто поставил, или за кого поставили подпись за якобы «народного» избранника, а на самом деле преступника рецидивиста.

Мы все, скрывая данные о своем решении, выборе - снимаем с себя ответственность за него. Чем, естественно, пользуются те, кто крутит барабан судьбы и продает места в парламенте тому, кто банально больше заплатит.

Но безответственность это только первая часть проблемы.

Вторая ее часть - это пропорциональная избирательная система, согласно которой каждая партия получает в парламенте количество мест пропорционально равное набранному ею голосов избирателей.

Благодаря этой системе мы голосуем не за конкретных людей, а снова за коллектив, который, в свою очередь, кто? Коллективно безответственен.

То есть, мы опять абсолютно безответственную массу тех, кто вместо того, чтобы решать вопросы реальных людей, будет выполнять заказ олигарха, который содержит партию.

Надеюсь объяснять, что все партии принадлежат олигархам и стоят на страже их интересов не надо?

Понятно, что проблем в избирательной системе еще достаточное количество, даже сам по себе тот факт, что у нас нет никакой культуры уважения избирательного права уже говорит о многом.

Но, решив хотя-бы эти две проблемы, мы уже сможем достичь большего.

Открытая система голосования позволяющая подтвердить или проверить данные о реальном волеизъявлений граждан позволить убрать из схемы тех кто сегодня крутит карусели и проводит в верха любого кандидата способного заплатить за это. А также уничтожение пропорциональной «партийной» системы, которая стала одним из мощнейших инструментов в руках олигархов. Позволит по крайней мере заговорить об ответственности конкретных представителей власти пред реальными представителями народа избравшими его!

А что дальше?

Дальше будет следующий шаг. Очень важный шаг. Необходимо будет понять кому в стране можно отдавать право голоса, а кого лишить.

Однозначно необходимо будет лишить не только права голоса, а и возможности избираться или принимать какое-либо участие в выборах тех, кто имеет двойное гражданство, а это, необходимо отметить, как минимум, всех тех - кто сегодня представляет высшие эшелоны власти.

Зачем давать право голоса человеку, который не может определиться гражданином какой страны он является?

Позже необходимо будет определиться с теми, кто голосами своими торгует - имеют ли они вообще после такого преступления пользоваться почетным правом: высказать свое мнение и быть услышанным.

Также придется и разобраться с теми, кто претендует на гражданство страны или уже его получил, имеет ли он полное право голоса, как и вообще надо понять, насколько он гражданин страны, если он живет тут, к слову, неделю.

Сразу все эти вопросы решить не получится, но если хотя бы определить рамки прав и обязанностей для «слуг народа» и очистить ряды парламента от олигархического лобби - уже станет легче.