Притча о нонсенс-паспорте

30 апреля, 08:31
Вот только очень умные поняли какую подлянку Путин кинул ордлийцам с паспортизацией.

В 1922 году великий исследователь и правозащитник Фритьоф Нансен, комиссар Лиги Наций по делам беженцев, ввёл "паспорт Лиги наций" для беженцев. За это он стал лауреатом Нобелевской премией мира.
Эти паспорта, названные в его честь, получили в итоге почти полмиллиона человек - преимущественно армяне, беженцы из Турции и белые эмигранты.
Но если армяне по этому документу смогли разъехаться по миру (их стали пускать на корабли и пропускать через границу) и встроиться в местные армянские общины, то российская эмиграция, получив их, лишилась возможности просить французские и немецкие документы, с этими паспортами не брали на работу и т.д. Поэтому в белой эмиграции эти паспорта разочарованно называли "нонсенс-паспорта".
Это было предисловие.

Вот только очень умные поняли какую подлянку Путин кинул ордлийцам с паспортизацией.

1. Украинский паспорт давал безвиз и возможность, выехав через открытую границу в РФ, вернутся в Украину легально, стать временным переселенцем и получить помощь... Теперь - вечный страх (вдруг будет утечка базы) - лишение гражданства Украины и наказание за мошенничество - обманом получали пособие.

2. Раньше можно было говорить: мы - население Донбасса и требуем реализации своих прав по украинской конституции. А теперь ответ простой: вы, по сути, нелегальные иностранцы, граждане РФ - страны-оккупанта - и никакие права (кроме гуманитарных) вам не положены... Ни права голоса на выборах, ни прав языкового меньшинства, ни права на работу в госсекторе (даже бюджетниками, не говоря уже о милицейских или чиновничьих должностях).

3. От попытки глубинного прорыва ВСУ раздача паспортов дополнительной защиты не даёт: ни у кого нет сомнений, что возникни угроза даже не выхода ВСУ к границы, но входа в агломерации Луганска и Донецка-Макеевки-Горловки, для спасения "русскоязычных, привязанных к России" немедленно будет двинута российская армия.

4. Зато теперь свежеиспечённые росграждане потеряли все права на льготы по программе переселения или устройства беженцев. У них на руках самая страшная в РФ бумага (после справки об освобождении) - паспорт без прописки.
И после трёх судов над Татьяной Котляр (по статье о "резиновых квартирах") желающих их регистрировать десятками и сотнями не найдётся.
"— Жирные, здоровые люди, — говорил я генералу де Вега, — очень нужны в Новом Орлеане. Да, им предстоит великая работа. Caramba! Да здравствует Ирландия!" (О.Генри. «Короли и капуста»).
Так что их судьба - поездка за дальневосточным гектаром...
И пенсию они получат только с российской областной регистрацией.

Нонсенс-паспорта, одним словом...

***
PS. Что касается путинского обещания упростить выдачу паспортов РФ всем украинцам, то с учётом автоматической утраты при этом гражданства Украины, то это важно только для мигрантов. А они и так могли рассчитывать на льготы по программе приёма соотечественников.