Привычка - вторая натура

11 февраля, 13:00
Угрожать Эдику Сноудену выдачей - это не просто феерическая подлость (в том же ряду, как передать полученные от турецкого командования координаты турецкого плацдарма в Эль-Бабе в качестве целеуказания для ВСК), это ещё и недвусмысленная угроза - перестань критиковать "закон Яровой" и прочие туземные фашистские замутки, ишь выискался борец за право на информацию и свободу интернету...

Но в этом и ещё один слой смысла: так в 1939 году НКВД выдавало антифашистов гестапо - сперва обвинив их в работе на рейх, а потом лицемерно "освобождало" - как сотрудников дружеских спецслужб с передачей оным...

Просто не сыграть хоть чуть-чуть в свой любимый исторический период - время союза с Гитлером - это выше их сил...

И ещё. Я восхищён тем какой роскошный геббельсовский риторический стиль постепенно вырабатывается у Пескова: "информационные утки, плывущие в общем русле русофобской истерии"!
Так и видишь: мутная от стоков речка Русофобка, а по ней степенно рассекает мама-утка с выводком трогательных утят...

По сравнению с этим знаменитое сталинское: про фабрикацию агентством "Гавас" в кафе-шантане - очень бледно... (это когда французские журналисты опубликовали речь Сталина о предназначении пакта для провоцирования европейской войны).

Приложение

"Редактор "Правды" обратился к тов. Сталину с вопросом: как относится т. Сталин к сообщению агентства Гавас о "речи Сталина", якобы произнесенной им "в Политбюро 19 августа", где проводилась якобы мысль о том, что "война должна продолжаться как можно дольше, чтобы истощить воюющие стороны".
* * *
Тов. Сталин прислал следующий ответ:
"Это сообщение агентства Гавас, как и многие другие его сообщения, представляет вранье. Я, конечно, не могу знать, в каком именно кафе-шантане сфабриковано это вранье. Но как бы ни врали господа из агентства Гавас, они не могут отрицать того, что:
а) не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну;
б) после открытия военных действий Германия обратилась к Франции и Англии с мирными предложениями, а Советский Союз открыто (поддержал мирные предложения Германии, ибо он считал и продолжает считать, что скорейшее окончание войны коренным образом облегчило бы положение всех стран и народов;
в) правящие круги Англии и Франции грубо отклонили, как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны.
Таковы факты.
Что могут противопоставить этим фактам кафе-шантанные политики из агентства Гавас?

"Правда", 30.11.39"

Примечание. Известный историк Соколов считает, что эта речь Сталина была сфабрикована французской разведкой и запущена через официоз - старейшее в мире информагентство "Гавас". Тогда это ложиться в один ряд с таким апокрифом как письмо Гитлера Сталину в мае 1941 года с предложением о присоединении к удару по Англии, использованному в сюжете "Шпионского романа" Акунина.