Призыв присоединить Латвию к России обернулся тюремным сроком

29 февраля, 11:23
Статья уголовного закона Латвии запрещает публичные призывы к ликвидации независимости Латвийского государства путем включения его в другое государственное формирование

Статья уголовного закона Латвии запрещает публичные призывы к ликвидации независимости Латвийского государства путем включения его в другое государственное формирование

Суд Курземского района Риги приговорил жителя Латвии Максима Коптелова к шести месяцам лишения свободы. Поводом послужила петиция с призывом присоединить Латвию к России, которую сам автор называет шуткой.

По словам адвоката Коптелова Илоны Булгаковой, полный текст приговора будет доступен 11 марта, после чего его можно будет оспорить в Рижском окружном суде.

Решение вынесено на основании статьи уголовного закона Латвии, запрещающей публичные призывы к ликвидации независимости Латвийского государства путем включения его в другое государственное формирование. Максимальное наказание - лишение свободы сроком на три года.

Я считаю, что это позор для Латвии. Приговор слишком суровый, - сказала журналистам Илона Булгакова. - Призыв должен быть четким и конкретным, чтобы было ясно, что человек действительно призывает ликвидировать государственную независимость, однако в этом случае доказательства отсутствуют .

Юрист фракции Зеленые-Европейский свободный альянс в Европарламенте Алексей Димитров написал на своей странице в Фейсбуке , что в случае обжалования у обвиняемого есть шансы выиграть, причем сразу по нескольким причинам: можно усмотреть нарушения Европейской конвенции по правам человека и ограничение свободы слова, и, к тому же, речь идет о шутке.

Петиция была опубликован на сайте avaaz.org 8 марта 2014 года: Если Латвия снова войдёт в состав Российской Федерации у всех жителей Латвийской республики откроются громадные перспективы развития, намного большие нежели при нынешнем нахождении в Евросоюзе.... ПС: Ну а если на самом деле, то этот документ не несёт не какой значимости и является шуткой. А если у кого либо плохо развито чувство юмора, то очень соболезнуем этому человеку (орфография автора сохранена).

Уголовный процесс был начат полицией безопасности 14 марта 2014 года, а 25 февраля 2015 года сотрудники правоохранительных органов провели обыски и задержание в рамках этого дела.