PromoPromo

Про Иванов, не помнящих родства, и бездуховных пиндосов

4 июня 2015, 12:00
Общая стоимость оказанной России в 1891—92 гг. частной и общественной гуманитарной помощи от США оценивалась в 1 млн. долларов

Про Иванов, не помнящих родства, и бездуховных пиндосов

И.К. Айвазовский. Приход парохода Миссури с хлебом в Россию , 1892 г.

В связи с жестоким неурожаем 1891, охватившим юг России и Поволжье, на огромной территории страны начался голод, усугубившийся продолжавшимся экспортом российской пшеницы за границу .

Правительство России, однако, отрицало наличие голода, заявляя, что Запад преувеличивает серьезность ситуации.

Официально американская гуманитарная помощь России была предложена дипломатическим представительством США в Санкт-Петербурге в середине ноября и принята правительством России 4 декабря 1891.

Главой специального комитета по оказанию помощи голодающим был назначен великий князь Николай, будущий император России, координаторами американской помощи с российской стороны министр двора И.И. Воронцов-Дашков и А.А. Бобринский.

Кампания за оказание помощи голодающим России велась в США под лозунгом необходимости отплатить добром России за поддержку, оказанную в годы Гражданской войны в США.

В США был создан Комитет США по оказанию помощи российским голодающим (Russian Famine Relief Committee of the United States), получивший моральную поддержку официальных американских властей, хотя помощь осуществлялась в первую очередь за счет средств, собранных американскими гражданами и частными организациями.

Снаряженный общественностью Филадельфии транспортный корабль Индиана (Indiana) с грузом продовольствия общим весом 1900 тонн прибыл в балтийский порт Либаву (Лиепая) 16 марта 1892.

Второй снаряженный жителями штатов Миннесота, Айова и Небраска корабль Миссури (Missouri) доставил груз пшеничной и кукурузной муки общим весом 2500 тонн в Либаву 4 апреля 1892 г.

В мае в рижский порт прибыл с гуманитарным грузом корабль, снаряженный филадельфийцами, а в июне корабль, снаряженный американским Красным Крестом в Вашингтоне, в июле еще один из Нью-Йорка.

Благотворительный концерт оперных певцов и Нью-Йоркского симфонического оркестра, организованный 12 марта в Нью-Йорке, добавил 7 тыс. долларов к 40 тыс ., собранным ранее в пользу голодающих в России.

К середине апреля 1892 в адрес американской миссии в Санкт-Петербурге из различных городов США поступило 77 тыс. долларов в фонд помощи голодающим в России .

Общая стоимость оказанной России в 1891 92 гг. частной и общественной гуманитарной помощи , включая расходы на транспортировки, оценивалась в 1 млн. долларов .

По сведениям из американских источников, по линии правительства США была оказана финансовая помощь отдельным российским губерниям в виде займов на общую сумму 75 млн. долларов.

Будущий император России Николай II заявил:

Мы все глубоко тронуты тем, что к нам из Америки приходят корабли, полные продовольствия . Резолюция, подготовленная видными представителями российской общественности, в частности, гласила: Посылая хлеб русским людям в годину лишений и нужды, Соединенные Штаты Америки проявляют наиболее волнующий пример братских чувств .

И.К. Айвазовский, Раздача продовольствия . 1892 г.

P.S. Иванами, родства не помнящими, принято называть людей беспринципных, неблагодарных, легко забывающих сделанное им добро - и з словаря крылатых слов и выражений