Про военный экспорт Франции и "российские" Мистрали

3 января, 13:45
Про перипетии этого контракта написано много. Я же решил коснуться всего одного аспекта этой несостоявшейся сделки. А вернее последствий ее срыва.

Про перипетии этого контракта написано много. Я же решил коснуться всего одного аспекта этой несостоявшейся сделки. А вернее последствий ее срыва.

Как же на самом деле повлияло решение Парижа не поставлять оружие стране-агрессору на собственный военный экспорт и деловую репутацию?

В 2011 году РФ закупила во Франции 2 УДК типа Мистраль. Имена первым недоавианосцам (пусть и несущим всего лишь вертолеты) нового флота РФ выбрали под стать - Севастополь (тогда еще город соседнего пока еще братского государства) и Владивосток (тоже вполне себе "город воинской славы").

В поцреотической среде с самого начала кризиса в связи с заморозкой поставки кораблей и до самого этого дня очень популярно методичка мнение, что французам дорого обойдется отказ от контракта и имиджевые потери деловой репутации Франции не пойдут ни в какой сравнение...ну и тому подобное бла-бла-бла. Тот, кто читает профильные издания и блоги, в курсе подобных настороений и их популярности. Спустя почти 1,5 года после первых разговоров о возможной отмене контракта, год после срыва сделки де-факто и полгода после отмены ее де-юро, можно подвести первые итоги первого и самого громкого европейского ножа в спину выражения санкций в отношении РФ.

2014 год прошел почти весь под тенью дипломатической возни над этим контрактом. Лишь под конец года стало окончательно ясно, что поставки не будет. Но куда ветер дует было понятно почти сразу. Каковы же результаты?

Одним словом - блестящие!!!

2014 год стал самым удачным годом для французской оборонки. Объем заказов составил почти 9 миллиардов долларов, что стало рекордым. По сравнению с предыдущим 2013 годом, рост продаж составил 18%. Несмотря на то, что данные по только завершившимуся 2015 году, появятся лишь спустя несколько месяцев, попробую подвести итоги на основании публикаций о самых крупных сделках за этот год:

  • январь - 20 сторожевых кораблей Саудовской Аравии - 600 миллионов долларов
  • февраль - 24 Рафаля для Египта = 3,5 миллиарда евро
  • апрель - вертолеты Каракаль для Польши = 2,5 миллиарда евро (заморожен польской стороной и будет отменен)
  • май - 24 Рафаля Катару = 7 миллиардов долларов
  • июль - около 2000 единиц автомобильной техники Канаде = 500 миллионов евро
  • октябрь - Мистрали Египту = 950 миллионов евро
  • октябрь - пакет вооружений от Кувейта = 2,5 миллиарда долларов

Итого: 18,2 миллиарда долларов! И это лишь самые крупные сделки.

Вот такова "расплата" Франции за свою принципиальность и отказ поставлять оружие агрессору. Несмотря на потерю почти миллиарда евро за Мистрали (который тут же окупился сделкой с Египтом), сохранение чести вернулось Франции круглой монетой. С процентами.

И снова эксперды оказались посрамлены. А как пели то в начале 15 года! Какие надежды лелеяли