Проект Кремля

21 января, 12:00
Между прочим, самый показательный пример «проекта Кремля» — это Путин.

В конце 90-х стало очевидно, что единственным достойным кандидатом на президентских выборах в 2000 году будет Зюганов. В 1996 году он почти победил, а в 2000 Ельцин уже не мог баллотироваться (третий срок). Стало очевидным, что для всей России победа Зюганова станет катастрофой. На минуточку, вспомните, друзья, что коммунистическое большинство в Государственной думе 10 лет (!) саботировало и не давало принять закон о земле – земельный кодекс, хотя норма о таком законе была прописана в Конституции (1993 год). Сам кодекс приняли только в 2002 году, и не без нажима из администрации.

Поэтому тогда, в 1999 году, приняли соломоново кулуарное решение заменить Ельцина досрочно. Подходящей кандидатурой казался бывший помощник Собчака, человек без особых связей, фактически, с улицы, не амбициозный, тихий, преданный. Между прочим, в пользу этого выбора свидетельствовало то, что Путин обладал свойством, нехарактерным для большинства персон того времени – быть благодарным. Он не тронул Ельцина до самой его смерти и помогал всем своим друзьям. Я не обеляю его фигуру, просто нужно понимать, почему Путин стал безраздельным диктатором России.

Увы, но в этом, помимо уродливой конституции, которую вчистую списали с проекта конституции 1906 года, заслуга и самого российского общества, совершенно индифферентного к политической повестке дня. Если охарактеризовать российского общество одним словом, то это слово «похуизм». Это не вина его, а беда. За семьдесят лет советской власти из общества напрочь исключили такой важный компонент, как общественные организации и гражданские инициативы. Революцию в Америке сделал налогоплательщик, который отказался платить Англии налоги: «нет налогов без представительства». В России не было налогоплательщика, все были нищи.

Основой всякого гражданского общества является человек, имеющий собственность, – это азы. Поэтому демократия характерна для Афин и не характерна для Спарты. Фраза «нам нечего терять, кроме своих цепей», является красивой выдумкой. Протестуют только те, кто обладает собственностью: домом и садом и банковским счетом, который нужно оставить детям. Эти люди костьми лягут за свои права и за право детям распоряжаться накопленными богатствами.

Кроме того, Путину повезло с Чечней, которая оказалась идеальной разменной картой в его амбициозных планах. При этом никто не называет Путина «проектом Кремля», потому что это более чем очевидно, а публика склонна к тайне, покрытой мраком, масонам и теориям заговоров.