Прокурор назвал удары по ступням и удушение пакетом полицейскими приемами борьбы

17 апреля, 13:26
Обманутые дольщики компании СУ-155 вышли на митинг в Нижнем Новгороде

Промышленный районный суд Оренбурга отказал юристам Комитета по предотвращению пыток (КПП) в удовлетворении жалобы на семнадцатое по счету постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное в рамках проверки заявления Юрия Зонтова о пытках в полиции. Правозащитники, представляющие его интересы, будут обжаловать это решение

В августе 2011 года Юрия доставили в отдел полиции №4 Оренбурга, где, с его слов, избивали, наносили удары дубинкой по ступням ног, душили целлофановым пакетом до потери сознания, заставляя признаться в краже золотой цепочки и телефона. Не выдержав пыток, Зонтов подписал требуемое признание.

В травмпункте мужчина сообщил об избиении в полиции. У него зафиксировали кровоподтеки на груди и обеих стопах, множественные ссадины на пояснице, в области левой скулы и в области лучезапястных суставов. По данному факту 30 сентября было подано сообщение о преступлении. За время доследственной проверки было вынесено семнадцать постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, шестнадцать из которых по инициативе правозащитников отменены как незаконные и необоснованные.

Обманутые дольщики компании СУ-155 вышли на митинг в Нижнем Новгороде

Исчерпав все возможные средства по восстановлению прав Юрия на национальном уровне, в апреле 2014 года правозащитники направили жалобу в Европейский суд по правам человека. В марте 2015 года она была коммуницирована. После этого

уголовное дело о превышении должностных полномочий было возбуждено, однако прокуратура Промышленного района Оренбурга отменила его, заявив, что телесные повреждения Зонтов получил в результате применения полицейскими приемов борьбы.

Последнее, семнадцатое по счету, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела следователь СКР вынес 20 июля 2015 года. Правозащитники обжаловали его в прокуратуре и получили отказ. Не удалось добиться признания незаконным отказного постановления и в суде. Юристы КПП обжалуют это в апелляционном порядке.

Как отметил юрист КПП Евгений Литвинов, неясно, какие приемы борьбы использовали полицейские, что у Юрия были зафиксированы многочисленные телесные повреждения, в том числе кровоподтеки на обеих стопах. Следователь ответа на этот вопрос не дал, поскольку не назначил ситуационную экспертизу. Также не проведены и другие проверочные действия, не установлены и не опрошены свидетели, не истребованы видеозаписи камер наружного и внутреннего наблюдения, ряд документов. Правозащитники планируют подать иск о компенсации Зонтову морального вреда, причиненного неэффективной проверкой его сообщения о преступлении.