Прощай Коломойская Украина, да здравствует Саакашвилизация страны!

2 июля 2015, 08:09
БИТВА ТИТАНОВ... Достаточен ли заработанный Коломойским моральный капитал, чтобы владеть Украиной?

Когда просматриваешь свежие ролики с Саакашвили, то первое, что бросается в глаза - искреннее удивление в глазах чиновничьих му-му, гундосящих под нос невнятные шаблонные фразы и испытывающих крайний дискомфорт от того, что какой-то заезжий выскочка позволяет себе вникать в давно налаженные денежные схемы, которые эти чиновники в течение многих лет столь бережно охраняли от всяких Майданов и особо вспыльчивых гражданских активистов.

Неподдельное чиновничье удивление можно выразить одной фразой: почему этого идиота ещё не убрали?

Скрипят раскалённые электроны, несутся по проводам телефонных трубок, доставляя столичному начальству в уши возмущённые жалобы о том, что с этим придурком невозможно работать, он всюду сует свой нос .

И возвращают обратно обнадёживающие ответы: мол, помычите там у себя пока, потяните время.

Порошенко скоро сам поймет, что он сотворил, и засунет грузина в какое-нибудь министерство рогов и копыт штатным статистом...

И чиновники, большинство из которых достаточно молоды, чтобы не быть испорченными мифическим рабством , покорно сидят и ждут, с интересом наблюдая за начинающейся войной между владельцем МАУ Игорем Укропом Коломойским и губернатором одесской области Михаилом Робин Гудом Саакашвили, который впервые за годы независимости Украины случайно проходил мимо и растоптал монополию олигарха в отдельно взятом регионе.

Да в жизни такого не было, чтобы олигархов кто-то топтал!

Даже самый революционный и бескомпромиссный Арсений Куля в лоб Яценюк, который ничтоже сумняшеся заложил 20% подоходного налога в стоимость газа для населения, не смел случайной реформой создать угрозу устоявшемуся порядку.

А Саакашвили посмел!

Потому что заезжий и просто не в курсе, как именно двадцать четыре года вращается глобус Украины.

Коломойский обиделся.

К конфликту постепенно подтягивается тяжёлая артиллерия в виде телеканала 1+1, журналисты которого тоже прекрасно знают, как работает Украина. И потому вместе с одесскими чиновниками, сменившими грустное мычание на кулуарное дружеское ржание, предвкушают считать трупы в этой битве титанов.

Ну и нам волей-неволей приходится наблюдать за разворачивающимся противостоянием со стороны, занимая места в ложах болельщиков. И, возможно, даже не осознавая до конца, что от исхода битвы зависит, на сколько десятилетий или, возможно, столетий, будет отброшено превращение Украины из государства, обслуживающего интересы узкого круга олигархов, в государство, обслуживающее интересы своих граждан.

А схватка обещает быть нешуточной. Ведь Коломойский имеет огромные козыри в виде лояльности со стороны добровольческих батальонов и вполне заслуженной репутации спасителя Украины от путинской Новороссии.

Он действительно много сделал в начале войны - гораздо больше, чем среднестатистическое му-му из Генштаба, рыскающее в поиске гуманитарок и выделенных на армию средств для распила.

Но достаточен ли заработанный Коломойским моральный капитал для того, чтобы иметь полное право владеть монополиями и мягко стричь благодарное население?

И что по этому поводу скажут яростные патриоты, какое общественное мнение сформируют именитые блоггеры, и кто из титанов в результате с позором плюхнется в грязь, навсегда испачкав в глазах украинцев свою репутацию?..

Это вопросы времени будущего. Грустные, потому что гораздо проще, когда добро и зло однозначно, а правда и ложь четко разделены и не нужно вглядываться в полутона и прислушиваться к собственной интуиции.

В настоящем же хочется вот что отметить: помнится, раньше многие возлагали надежды на подрастающее поколение. Мол, уйдут престарелые номенклатурщики, которых недоразвитый социализм научил воровать и считать население быдлом.

Придет подрастающий молодняк, понюхавший западных ценностей и не испорченный совковым воспитанием.

И Украина тут же преобразиться, система станет иной, и правила жизни изменятся до неузнаваемости.

Но этого не случилось.

И никакое топтание по пустыне в течение 40 лет ничего не изменит, если мы, или наши дети, или, хотя бы, внуки не сломают существующие правила как минимум из чувства собственного достоинства.

Ведь для этого нужно совсем немного. Всего лишь осознать себя цельным, единым обществом, в котором успех и счастье каждого зависит от успеха и счастья окружающих.

И тогда на попытку чиновника даже самого мелкого уровня потоптаться грязным копытом по чьей-то судьбе будет следовать жесткая и незамедлительная реакция местной общины, способная в случае рецидива быстро разрастись до уровня всей Украины.

И система вынуждена будет меняться. Для того, чтобы выжить.

Потому что в гражданском обществе никакая система, защищающая интересы одного человека или узкой группы людей, существовать не способна.

Но это сплошная утопия.

Недостижимая, в силу слишком многих причин на сегодняшний день.

Вот и получается так, что единственная реальность, которую мы способны противопоставить сегодня этому мычащему и непрестанно жующему бюджетные деньги обнаглевшему чиновничьему организму - это Саакашвили.

Поэтому сегодня все о нём говорят.

И тайно надеются: не обман, и не популизм, но пример будущим поколениям для подражания, который если не изменит страну, то хотя бы положит начало реальным, а не бумажно-декларативным изменениям