Пустота государства

"Государство, государство, государство" - верещат гос. пропагандисты. Мол, это какая-то ценность сама по себе.

Государство, государство, государство - верещат гос. пропагандисты. Мол, это какая-то ценность сама по себе.

Ничего в этом понятии нет. Полностью искусственно созданная ценность. Полностью придуманная и внушаемая народонаселению власть предержащими.

Государство - это прежде всего властная пирамидальная структура. Все остальные привязки весьма условны.

Территория государства не установлена ни Богом, ничем объективным . Его размер и месторасположение - всего лишь результат действий определенной организованной структуры по переводу под свой контроль ресурсов части поверхности планеты. То что границы государств часто совпадают с местами расселения отдельных национальных групп - это следствие языкового фактора в организационных взаимодействиях. Все, там больше ничего нет.

Для рядового члена общества вообще ценность государства заключается лишь в функционале его как инструмента решения специфических задач, которые не могут быть решены с помощью рыночного механизма. А что там дальше этого, то человеку на самом деле и не надо. Главное, чтобы государство исполняло перед обществом те функции, которые на него возложены. Все.

Великое оно ли, невеликое, большое ли, маленькое - все это никак не цепляет потребности человека. Нет там никаких реальных потребностей.

А нам навязывают отношение к государству как к спортивной команде, болельщиками которой мы должны быть. Для жизни человека реальная ценность бренда спортивной команды равна нулю. Просто нулю. А у нас работает аж целая государственная программа по воспитанию молодежи такими болельщиками. Пиарщики клуба переписывают его историю, вольно интерпретируют результаты матчей и по всякому промывают мозги болельщиков. Владельцы клуба и футболисты зарабатывают серьезные деньги, а мы должны болеть за них и покупать билеты на их игрища. Спасибо.

Но это не жизненная игра зрителей, это не их игра. Это игра игроков и владельцев клуба. Для зрителя - это всего лишь зрелище, ценности кроме рекреационной не обладающее вообще, имеющее свое место и важность.

И больше всего меня вымораживает использование понятия Родина .

Я понимаю понятие малой родины . Это место, где ты родился. Я мог бы понять применение слова Родина в отношении национального государства. Но моей родиной не является никак, к примеру, Чечня и Дагестан. С другой стороны, тогда почему моей родиной не являются Хохляндия, Казахстан, Эстония, которые были в составе государства, в котором я родился? Нет. Эстония - не Родина, а Чечня - значит Родина!

Почему эффективно слово Родина работала в совке? Потому что, да, все было общее. Общественная собственность, поголовное равенство и братство. Все ковырялись как-то в одном направлении, в общих интересах. Но сейчас какие общие интересы могут быть между людьми в в состоянии дичайшего имущественного неравенства? Весьма сомнительные. Кто-то кого-то тут обувает в лапоть .