Путин финансирует европейских ультра

17 октября, 18:45
Спецслужбы стран ЕС располагают данными о том, что Россия тайно переводит средства крайне правым и маргинальным партиям в Европе.

Как сообщила «Немецкая волна», ссылаясь на The Financial Times. При помощи тайного финансирования Кремль пытается повлиять на внутреннюю политику стран ЕС.

Данные европейских разведчиков будут обсуждены на саммите ЕС, который пройдет 20 - 21 октября в Брюсселе.

Известно, что занимающая пророссийские позиции французская ультраправая партия "Национальный фронт", возглавляемая Марин Ле Пен, в 2014 году получила 9 млн евро от российского банка. Годом позже Европарламент лишил неприкосновенности Белу Ковача, представляющего венгерскую ультраправую партию "Йоббик". 55-летнего политика заподозрили в шпионаже против институтов ЕС в пользу России.

В июне 2015 года правительство Чехии обвинило российского президента Владимира Путина в попытке проведения политики "разделяй и властвуй" в отношении ЕС путем поддержки правых популистских политиков во всех странах союза. Европейские дипломаты усматривают российское вмешательство и в результатах референдума в Нидерландах, в результате которого было отвергнуто соглашение о торговом сотрудничестве между ЕС и Украиной.