PromoPromo

Путин и его страстное увлечение идеями Сталина

23 мая 2015, 15:00
Новая экспансионистская политика России крайне беспокоит Запад

Напряженность между западным миром и Россией полным ходом набирает обороты.

У этой напряженности множество причин, берущих свое начало в прошлом и настоящем.

Последние из них отделение Крыма от Украины, которое состоялось в прошлом году, и попытка России таким же образом присоединить к себе Донбасс на востоке Украины.

Новая экспансионистская политика России крайне беспокоит Запад.

Когда крупнейшая по площади страна мира проводит политику приобретения новых земель, западные государства сплачиваются и вместе планируют ответные меры.

В 1965 году Леонид Брежнев объявил 9 мая национальным праздником.

С тех пор эту дату всегда отмечали с размахом, этот праздник стал демонстрацией силы и авторитета Советского Союза.

К настоящему времени он превратился в важное средство пропаганды.

В этом году 70-ю годовщину победы России над гитлеровской Германией президент России Владимир Путин отметил пышной церемонией, ничуть не уступающей по масштабу торжествам советских времен.

На это мероприятие, высоко почитаемое в России, Путин пригласил лидеров 68 стран, но только 22 из них приехали в Москву.

Существенную роль в этом сыграло то, что памятные церемонии не посетил ни один западный лидер.

Ранее Тайип Эрдоган высказывал намерение приехать на торжества в Москве, но отказался от этих планов после того, как 24 апреля Путин, посетив Ереван, возложил цветы к мемориалу в память о жертвах геноцида .

Представители некоторых стран не присутствовали на военном параде и ограничились лишь тем, что приняли участие в торжественном приеме, который Путин дал после парада, или возложили цветы к памятнику неизвестному солдату.

К этому памятнику возложила цветы и канцлер ФРГ Меркель, которая не участвовала в церемониях 9 мая, но посетила Москву на следующий же день, чтобы показать особые отношения Германии с Россией.

Среди 22 государств, принявших участие в торжествах, были те, что в период холодной войны относились к странам третьего мира (Индия, Египет, Венесуэла), а также бывшему соцлагерю (Китай, Куба, Чехия, Словакия), то есть некоторые из старых друзей России.

На мероприятии также присутствовали лидеры тюркоязычных государств (Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Киргизии).

Примечательно, что в 2005 году в праздничных церемониях по случаю 60-й годовщины победы СССР в войне против фашистской Германии приняли участие и западные лидеры, прежде всего президент США Буш, а также главы таких государств, как Германия, Франция, Великобритания, Италия.

Известно, что в этом году, несмотря на экономические трудности и эмбарго Запада в отношении России, на церемонии по случаю Дня Победы было потрачено 490 миллионов евро.

Как и в советский период, 9 мая превратился в демонстрацию военной силы и престижа.

Путин хотел показать Западу и всему миру, насколько он силен, и поднять моральный дух своих граждан.

Во время парада на Красной площади Путин продемонстрировал такие новые российские вооружения, как танк Т-14 Армата и ракеты С-400.

В ходе своего выступления Путин отметил, что русские победили Гитлера, спасли мир от диктатора, и поблагодарил западных союзников за оказанную ими помощь.

Но Западу эта риторика не по душе.

Кроме того, от внимания Запада не ускользнуло и то, что в России вновь находится место сталинским методам.

Сталин известен своей тиранией и шовинизмом.

После 1990 года Россия отказалась от сталинской политики, стремилась избавиться от ее рудиментов и даже разрушить все памятники этому лидеру.

Сейчас же во многих российских городах вновь возводят памятники Сталину, а в стране происходит возврат к сталинскому идеалу сильной и великой России .

Именно в этих рамках и происходит попытка России отторгнуть земли от Украины.

Для того чтобы вновь свято чтить Сталина, на первый план в России выводят победу, которую он одержал в борьбе с Гитлером, при этом наблюдается стремление выставить Сталина в качестве избавителя западных стран от Гитлера.

Однако всем прекрасно известно о сотрудничестве Сталина и Гитлера в начале Второй мировой войны, а также о секретном пакте Молотова-Риббентропа, составленного по уговору Сталина и Гитлера.

В памяти турок до сих пор живы территориальные претензии Сталина в отношении таких турецких провинций, как Карс и Ардахан, а также его требования пересмотреть конвенцию Монтре.

Россия обладает крупнейшей в мире территорией.

Она богата подземными и земельными ресурсами.

Страна нуждается не в новых землях, а в миролюбивых лидерах.

Мы знаем, что россияне тоже хотят мира.

Путину следует отказаться от страстного увлечения Сталиным.

В противном случае на Западе, как и прежде, возникнут новые Муссолини и Гитлер.

А это никому не пойдет на пользу.