Путин хочет вернуть Курилы Японии?

В Сочи завершилась встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Путь к этой встрече был долгим и тернистым.

Это не совсем новость, скорее приглашение к размышлению.

Итак, в Сочи завершилась встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Путь к этой встрече был долгим и тернистым.

Японец категорически не хотел ехать в Москву, несмотря на назойливые, на грани приличия, намеки Москвы о необходимости визита. Он отменял уже назначенные визиты, но в конце концов, Москва уговорила его.

И вот после всего этого по итогам встречи не объявлено ничего конкретного, кроме самых общих фраз. Но тем не менее, все заметили, что обе стороны явно остались очень довольны встречей. Значит о чем-то все же договорились. Как обтекаемо заметил пресс-сек Песков встреча прошла в весьма конструктивном ключе .

Можно строить разные теории и гипотезы, что произошло за закрытыми дверьми. Но прямая логика подсказывает, что скорее всего каждая из сторон получила то, что хотела.

Никаких особых интересов к России у Японии нет, ну разве что вернуть свои Курильские острова. Интерес России тоже понятен, очень нужно бабло, ну и еще кое-какие мелочи, о которых не следует говорить открыто.

Меж тем, РИА Новости сообщило о том, что Японский премьер проинформировал, что предложил Путину новый подход к решению проблемы Курильских островов . Как обычно, соврали. Японский премьер не говорил, что именно он предложил Путину этот новый подход , он сказал другое, буквально мы будем вести переговоры с новым подходом, к которому до сих пор не прибегали . Так что немного поразмыслив (и учтя вранье РИА), мы без труда поймем, с чьей стороны была подача этого нового подхода .

Другой новостью стало возобновление давно заброшенных переговоров о подписании мирного договора с Японией (может кто не в курсе, но после второй мировой у нас с ними не мир, а только перемирие). А переговоры о мире были заброшены потому что Япония ставит непреклонное и жесткое условие сначала возвращаете острова, потом говорим о мире.

Как видите, всё ложится один к одному.

Воля ваша, но мне кажется, что Курилы очень скоро вернутся к родным пенатам, пусть даже и оставшись на какое-то время под формальным суверенитетом России. В конце концов получил же Китай от России в фактическое владение огромные территории на Дальнем Востоке и в Сибири на условиях, которые позволяют ему закрепиться там навечно.

Вполне возможно, что-то подобное ждет и Курилы, но по несколько по иному сценарию. С постепенным, мелкими шажками, отказом России от суверинитета над островами, так что этот отказ пройдет незаметно для широкой российской публики.